НАРКОТ

Информационный портал о наркотиках, наркомании, зависимости

Наркотик – это плохо? Не веришь родителям?
Позвони нам – мы объясним: 8(495)509-33-05, Клиника Наркоздрав

Созависимость - вид нервного расстройства, которым страдают родственники зависимых граждан.

Термин "созависимость" появился в результате изучения природы химических зависимостей, их воздействия на человека и влияния, которое оказывает заболевание химически зависимого на окружающих. Например, алкоголик зависит от алкоголя, или наркоман зависит от наркотиков, игрок - от казино, а их близкие зависят от самого алкоголика, наркомана или игрока.

Созависимость - вид нервного расстройства, которым страдают родственники зависимых граждан.

Созависимость отличается от других зависимостей и имеет особенности и черты, носящие болезненный характер. Болезненный, потому что мы зависим от больного человека и как бы заражаемся от него его болезнью. Американские ученые, много лет занимающиеся этой проблемой, пришли к выводу, что в первую очередь созависимостью страдают люди, у которых было так называемое "тяжелое" детство, люди из неблагополучных семей, где отсутствовал один из родителей или родители страдали алкоголизмом, где дети подвергались насилию, люди с детскими травмами, полученными не только в семье, но и в школе, на улице, от сверстников, учителей или других значимых взрослых. Сюда же входят жертвы сексуального, физического, эмоционального, сектантского насилия, самих химически зависимых от алкоголя, наркотиков, лекарственных средств и т. д.

В широком понимании термин "созависимость" применим в отношении супругов, партнеров, детей и взрослых детей алкоголиков или наркоманов, самих алкоголиков или наркоманов, которые почти наверняка росли и развивались в дисфункциональной семье. Созависимым можно считать любого человека, живущего в неблагополучной семье, с нездоровыми правилами, способствующими созависимым отношениям.

Жизнь созависимого постоянно зависит от кого-либо от чего либо. Его настроение полностью зависит от состояния, настроения мужа, сына. Забывая о своих чувствах, которые созависимый так и не понемает, он вечно пытается следить, контралировать близких. Он уверен в том, что вся семья держится на его плечах. Но зависимость его от близких навязал себе он сам. Это происходит подсознательно. Ему почему то кажется, что он единственная опора в жизни своего зависимого мужа, зависимого сына. Одна из основных черт созависимого –жить жизнью другого. Решать за него множество проблем, не обращая внимания на желания зависимого близкого. Они чувствуют постоянную ответственность за близкого. Стараются чуть ли не думать за него, контралировать. Чем сложнее становится ситуация дома, тем большему контролю с их стороны она поддается. Для усиления контроля они используют угрозы, советы, уговоры, принуждение, давление, убеждение, еще дольше тем самым усугубляя беспомощное состояние родных людей "сын еще ничего не понимает в жизни", "муж без меня пропадет", - говорят они. Как раз таки характерная черта для всех созависимых-маска спасателя. Общая черта всех созависимых- спасать других, заботиться о других, переходя разумные пределы и невзирая на желания других людей. "Я спасаю сына", "Я хочу спасти мужа". Чаще других такую позицию занимают представители профессий, целью которых является помощь людям: учителя, медработники, психологи, воспитатели и т.д. Они убеждены, что отвечают за благополучие и судьбу близкого им человека, за их чувства, мысли, поведение, за их желания и выбор.

Беря ответственность за других, они остаются совершенно безответственными к себе, к тому, как они отдыхают, что едят, как выглядят, сколько времени спят, и не заботятся о своем здоровье. Если спросить у созависимого: а что вы сами переживаете в душе, он ничего не сможет ответить.

Что кроится за маской контролирующего спасателя? В глубине души они хотят, что бы их похвалили за то, что они помогают свему непутевому сыну, мужу. Тем самым они облагораживают себя. Своим контролем они подсознательно хотят решить свои неразрешенные проблемы детства. Почему женщина, которая пережила не счастливое детство выходит замуж за алкоголика? Будь он даже по началу обычным здоровым мужчиной? Дело в том, что созависимые люди тянутся к друг другу как магнит. Сам зависимый химичиски был когда то созависимым. В последствии он найдет себе созависимую жену. Муж и жена - завимый и созависимая. В их детстве есть одна общая деталь. Оно было не благоприятным. Их детство проходило в неправельно построенных отношениях их же родителями! В свою очередь их родители воспитывались тоже по не правельной системе.

Еще в самом раннем детстве их приучили нести какую то ответственность за пьющего отца ли, за что либо другое. Такие дети вырастая в последствии находят друг друга!

Созависимые люди не решительны, мнительны, часто чувствуют неловкость, когда слышат комплементы в свой адрес. Их может смутить желание другого человека поддержать его. Хотя на самом деле он хочет этого больше всего насвете. Той самой поддержки, которой ему так не хватало в детстве. Созависимый всю свою жизнь несет это чувство с собой.

А выход есть. Раз и навсегда перестать играть эту роль! И уж если кого-то необходимо спасать, то начинать надо, скорее, с себя самого. Все созависимые люди испытывают примерно одни и те же чувства: страх, вину, стыд, тревогу, отчаяние, безысходность, подавленный гнев, переходящий в ярость. Созависимые люди живут, гонимые страхом. Страхом за будущее, страхом за настоящее, страхом потери, брошенности и ненужности, страхом потери контроля над собой и своими эмоциями, над жизнью, страхом столкновения с действительной реальностью. Страх сковывает тело, замораживает чувства, ведет к бездействию и фрустрации, лишает свободы выбора. Мир созависимого человека неопределенен, неясен, полон негативных предчувствий, тревожных ожиданий, пессимистических мыслей. Этот мир лишен радости и оптимизма, он давит на созависимого массой неразрешимых проблем.

Химическую и иные зависимости часто называют болезнью безответственности. Зависимый человек не отвечает ни за последствия употребления химического вещества, ни за участие в азартных играх, ни за разрушение своего здоровья, он безответственен по отношению к другим членам семьи, не выполняет своих родительских и сыновних обязанностей. Созависимые лишь кажутся сверхответственными, однако они также безответственны к своему состоянию, к своим потребностям, к своему здоровью и тоже не могут эффективно выполнять родительских обязанностей.

Как помочь созависимым, многие из которых даже не подозревают о своей болезни? На данный момент в нашем центре семейная психотерапия является самой важной составляющей в лечении зависимости и созависимости.

Избавление от созависимости возможно при лечении у психотерапевта, либо при посещении психодинамических групп. Чем хороши эти методы лечения? А тем, что они помагают созависимым познать свой истинный мир, внутренние конфликты и травмы прошлого, которые повлекли за собой эту болезнь, это хроническое, аномальное состояние их души. Человек становится свободным. Он перестает играть эту роль контролирующего. Конечно, вы можете спросить, а что же потом? Ну обрету я внутреннюю свободу и независимость, но мой сын, мой муж? Дело в том, психика зависимого срабатывает так, что он очень тонко улавливает ваши чувтва, вашу тревогу за него, в целом ваше отношение к нему. И конечно же это- то и является главным стимулом к продолжению своей зависимости! Созависимый и зависимый слиты в единое целое. Это одна система. Если в одной части ее есть поломка, то она ведет неизбежно к нарушению всей системы! А что же получается после излечения? Конечно поменяется и он! Каждая мать, каждая жена искренне любит своего сына, мужа, и очень хочет ему помочь, для этого и проводится наша терапия!

Мы предлагаем Вам посетить психодинамические группы, проводимые по адресу:

г. Москва, Малый Могильцевский переулок, дом 6, кор 1.
На территории Национального Научного центра Наркологии (ННцН), по вторникам с 18.30 до 20.00.
Узнать более полную информацию, а так – же, записаться на группы Вы можете:

обратившись к руководителю отделения Левченко Екатерине (8 926 207 49 94),
или обратиться в медицинский центр «Выбор» по телефонам: 509 33 05, (499 165 27 18)
 

Добавить комментарий

Внимание:
1. Комментарии добавляются без премодерации
2. Зарегистрированные пользователи добавляют комментарии без ввода CAPTCHA
3. Администрация вправе удалять комментарии без объяснения причин !!!
4. Администрация не несет ответственности за размещение комментариев с рекламой.


Защитный код
Обновить

Фото из фотогалереи

Голосования

Вы принимали дезоморфин?
 

Реклама

Баннер