НАРКОТ

Информационный портал о наркотиках, наркомании, зависимости

В контактах только барыги. Удали все контакты, наш телефон запомнить просто: 8(495)509-33-05, Клиника Наркоздрав

Удовольствие здоровое и нездоровое

Поговорим об удовольствии. Что является удовольствием, каковы ощущения……

Удовольствие – это положительная эмоция, связанная с удовлетворением потребности человека.

Само удовольствие проявляется в таких формах – это чувственное удовольствие и интеллектуальное удовольствие. А покопаться еще глубже, так их обнаруживается больше.

Чувственное удовольствие относится к плотским желаниям, чувству аппетита, вкуса, к эстетическому кайфу, например, созерцание красиво обставленного ресторана во время ужина, приятная прогулка по парку (удовольствие от ощущения природы).

Наслаждение и удовольствие исходят из приятности чувств, получаемых путем отражения в сознании человека из окружающей действительности. Только приятное для данного индивидуума способно вызвать в нем чувство удовольствия.

 

Таким образом, неудовольствие это противоположное эмоция и она содержит чувство неприятия чего либо, отталкиваемое, отвергаемое сознанием.

В действительности все человеческое существо тяготеет, желает удовольствия. Без удовольствия, здорового естественного удовольствия в скором времени наступает упадок сил и депрессия. Ибо «человек создан для счастья, как птица для полета»- Короленко В.Г.

И вот немного коснемся счастья.

В философии Эпикур отождествляет счастье с удовольствием.

Счастье противоположно чувству грусти и неудовлетворенности. Именно счастье заключает в  себе весь спектр приятных чувств и ощущений. Однако, в реальной жизни счастье и несчастье, радость и грусть постоянно чередуются, лишь из-за того что психика человека воспринимает и отражает явления каждую секунду по новому. Именно с этим связано выражение « жизнь – черно-белая полоса». Удовольствие не может продолжаться бесконечно. Обязательно перед наступлением приятности должна проходить неприятность, либо даже безразличие. И вот это  и есть здоровое чувство удовольствие.

Нужно добавить еще одну особенность психики. Бывает так, что удовольствие следует одно за другим. И прерывается лишь небольшими «мелкими неприятными стычками». С одной стороны, это положительный нюанс. Но слишком долгая «эйфория» для психики и организма в целом – это стресс.

Поэтому все равно рано или поздно чувство удовольствия сменится чувством неудовольствия в большей степени. Так как природа любит равновесие, она берет свое, за то, что когда, то чувство приятного не сменилось чувством неприятности. В результате может возникнуть депрессия, а следствием ее даже попытка суицида.

И так, становится ясно, что человека окружают для каждого лично предметы и явления, вызывающие в нем противоположные по ощущениям чувства: приятно и неприятно, нравится и не нравится.

Предметы и явления не вызывающие никаких чувств, являются безразличными.

Удовольствие и неудовольствие обладает такими свойствами как удерживание этого состояния, или уход  от него. Например, то что нравится, человек это удерживает, для того, чтобы продлить удовольствие; то что не приятно, отвергается сразу, либо со временем.

Неприятные ощущения и чувства неотъемлемы от человеческого бытия еще и в том плане, что обычно они предшествуют приятным. Например, после долгой скуки наступает веселье, после долгой работы – отдых, после сильного похмелья – приходит облегчение с отрезвлением, после сцены ревности – сладкое примирение и т.д.

Вот и получается что все виды удовольствия появляются из неудовольствия.

Интересный момент: когда человек впервые напивается – это неприятно. Когда он впервые в жизни выкуривает сигарету – это тоже не приятно. И многие другие зависимости возможно состоят из этих нюансов. А вот только здоровое понимание своей ситуации оберегает человека от неверного шага в дальнейшем. Зайти за грань здорового понимания ситуации и удовольствия очень легко. Для этого не стоит слишком утруждаться. Раз, и ты во власти зависимости.

Такие истории сопровождают почти любого человека, но все мы решаем и принимаем решения сами.

Пока нет зависимости, но человек уже знает, как немного ощутить ненормальное удовольствие, еще тогда можно остановится. Но все ли останавливаются?

Но тем неменее, природа мудра и каждое страдание – это как бы толчек к новому и приятному. Для того что - бы человек был счастлив – нужно сделать что-либо. «Под лежащий камень – вода не прольется». Проблема в том, как люди по разному действуют в трудные ситуации, что бы получить свою долю счастья (удовольствия)? Кто - то работает, развивается, а кто-то спивается. И в том и в этом случае – удовольствие, но достигнутое разным способом.

Тонкости удовольствия. Нездоровое удовольствие.

Известно, неприятные ощущения в детском возрасте имеют свойство откладываться в подсознании. На то это откладывание и нужно, чтобы сберечь психику. И со временем такой вид бегства от неудовольствия может никак и не проявится. Но по некоторым жизненным обстоятельствам именно это является причиной  пробуждения нездорового удовольствия.

Например, ребенок попробовал в детстве играть во взрослые компьютерные игры. Негодующие мать и отец, как обычное явления, его наказывают. Как можно посмотреть на эту ситуацию с точки зрения удовольствия?

Тут заключается и коварство удовольствие и  самосохранение. Допустим ребенку с 4 до 6 лет. Увлекательность игры несомненно вызывает у него удовольствие, но гнев адресованный родителями за это, вызывает чувство вины, возможно и негодования. Родители, не объясняя в чем дело, просто жестко пресекают его игру, либо наказывают, либо предпринимают другие виды наказания, более жесткие, например, в семье алкоголиков, или психически неуравновешенных родителей.

В психики у ребенка откладывается лишь одно: осознание того, что это нельзя. Куда делось то удовольствие, которое он ощущал в тот момент, когда мать была на кухне и не видела, как он играет. Оно не улетучилось, как полагают родители. Оно засело в его мозгу. В нужный момент чувство вины уйдет на задний план, и удовольствие даст о себе знать.

Удовольствие становится ненормальным (деформированным) в том случае, если его неправильно воспринимают окружающие взрослые, наказывают ребенка, не принимают его притязаний, не дают права чувствовать приятность.

Ненормальность удовольствия может возникать и при психических врожденных отклонениях, но в данной статье речь идет об удовольствие здорового человека.

В нашем примере родители просто наказали ребенка, не поговорив с ним.

Как может сложиться в дальнейшем жизнь этого мальчика, если такое поведение родителей проявляется в любых случаях, как считают они, « его неправильного поведения».

В этом примере конечно ребенок хотел продлить удовольствие, до того момента, пока не пришла мать, ведь он играл все это время, и возможно не только сегодня, но и раньше, когда старший брат оставлял диск с игрой на столе. Но к его несчастью чувству этому пришел конец, и на смену ему пришло другое – чувство вины. Но запретный плод сладок, и не для каждого ребенка запрет служит прекращением действия. Влечение к запретному – в сущности лежит  каждом из нас. Но все зависит от воспитания, и не только.

Потом уже в подростковом возрасте могут проявиться влечения к компьютерным играм, азартным. Глядишь, зависимость не за горами………….

Как получилось так?- спросят люди. А наша небольшая история проливает на это все лучик света.

К чему это все описывалось? А к тому, что нездоровое удовольствие никогда само по себе не приходит в гости к вам. Всегда что-то да имеется.

Извращенное удовольствие также может наоборот подкрепляться родителями, которое уже сформировывалось в процессе патологического воспитания. И это может касаться всех аспектов: сексуальное насилие, физические наказания, моральное унижение ребенка, попустительство.

Какие формы принимает нездоровое удовольствие?

Разные. Это наркомания, токсикомания, игромания, тяга к воровству, садомазохизм, проституция, трудоголизм, маниакальность, разные виды сексуальных извращений и т.д.

При всех раскладах чувство удовольствия при вышеперечисленных комбинациях извращенного кайфа – неадекватно. Человек не может быть счастлив, испытывая эти состояния. Это всего лишь иллюзорное удовольствие – мнимое, на которое человек может попасться.

Извращенный кайф длится как правило, не долго: только на момент получения удовольствия в результате патологического, ненормального отражения окружающего явления в больном мозгу.

Здесь речь не идет о врожденных болезнях, а о том, как окружение, воспитание и просто негативные факторы повлияли на развитие обычного здорового удовольствия. Мозг становится больным в плане регулярного экспериментирования над своим здоровым довольствием.

Как уже было сказано, если человек получает удовольствие, то он машинально тяготеет к продлению этого чувства. Во всех случаях нездорового удовольствия никотиновой зависимости, наркоманию и др. видов, этот принцип продления задействован.

Принцип продления тянется до тех пор, что человек входит в состояние самоодурманивания, так как он возможно, и понимает, что это иллюзия и развивающаяся болезнь, но во всяком случае приятная.

Вот так постепенно становятся больными. Но дальше дело, как нам известно – обычное: лечение, возможно тюрьма и т.д. и т.п.

Можно привести в пример такую болезнь как шопоголизм. Почему этим страдают? И где здесь удовольствие?

Удовольствие есть – оно заключается в том, что после каких либо негативных ситуаций человек ищет выход (а скорее всего бегство) неприятным эмоциям. Делая различные, ненужные покупки, создается мнимое удовольствие, состояние власти над своим выбором. Но затем это чувство быстро сменяется усталостью, бесполезностью действий (зачем покупать то, что не нужно?). А ведь нужно. Во время покупок в сознании человека фиксируется это чувство «кайфа» от покупки вещей. Далее оно может сменяться и сменяться, но лишь для того, что – бы почувствовать это вновь.

В ситуации с наркотическими препаратами проявляется та же схема. «Кайф» желают продлить. Прекращение употреблять и абстинентный синдром сопереживается наркоманами, чаще неосознанно как предвкушение получение удовольствие. При этом больной может искренне раскаиваться и негодовать по поводу своего очередного срыва, но тем не менее, чувство предвкушение в его мыслях, хоть иногда и в потаенных присутствует.

Вот оно наше удовольствие, с которым мы иногда не знаем, как поступить.

В этой теме немного нужно коснуться и невроза. Ведь в принципе невроз – это запрятанное, предвкушенное удовольствие, которое мы по каким либо причинам держим спрятанным в подсознании. И в нашем первом примере наказанного ребенка этот принцип невроза в дальнейшей его судьбе запросто может сработать.

А так же в неврозе проявляется запрятанная агрессия.

Вот обрывок описания удовольствия: «Первичная ориентация жизни направлена на удовольствие, подальше от боли. Это биологическая ориентация, потому что на телесном уровне удовольствие способствует жизни и благосостоянию организма. Боль, как мы все знаем, переживается как угроза целостности организма. Мы самопроизвольно открываемся и спонтанно достигаем удовольствия, мы сжимаемся и выходим из болезненной ситуации. Однако, когда в ситуации содержится обещание удовольствия, сочетающееся с угрозой боли, мы переживаем страх» (А.Лоуэн.)

Этот страх и есть та невыраженная агрессия.

Родительские запреты – вот первый путь к развитию невроза. Не зная как обращаться с таким чувством ребенка, родители способны просто напросто это чувство здорового удовольствия изуродовать еще в маленьком возрасте.

В принципе элемент страха и затаенное удовольствие на самом деле присутствует во всех зависимостях, комплексах, и других негативных аспектах человека.

Но боже упаси, я здесь не имею в виду, что детям можно творить все подряд, и безнаказанно выходить из любых ситуаций. Нет, однозначно нет. Но с детьми можно говорить. Они все поймут, нужно только захотеть.

Описывается это к тому, что  удовольствие тонкая и опасная вещь. Как им пользоваться правильно, чтобы не зайти за грань учит жизнь, родители и общество. Чувство удовольствие присуще всем без исключения.  Так давайте будем счастливыми и здоровыми.

 

Добавить комментарий

Внимание:
1. Комментарии добавляются без премодерации
2. Зарегистрированные пользователи добавляют комментарии без ввода CAPTCHA
3. Администрация вправе удалять комментарии без объяснения причин !!!
4. Администрация не несет ответственности за размещение комментариев с рекламой.


Защитный код
Обновить

Фото из фотогалереи

Голосования

Вы принимали дезоморфин?
 

Реклама

Баннер