НАРКОТ

Информационный портал о наркотиках, наркомании, зависимости

Укололся - забылся. Главное - не забудь наш телефон - 8(495)509-33-05
Клиника Наркоздрав

Совет предпринимателей при Мэре и Правительстве Москвы

Комиссия по организации наркологической помощи населению
всеми участниками рынка антинаркотических услуг.


121205, Москва, ул. Новый Арбат, д. 36
тел. 290 8706, 290 8704 факс 290 9062

Приёмная Комисии: 121069, Москва, ул. М.Никитская, 10
тел/факс 202 7775, тел 291 7272


Анализ проблем наркотизма и структуры рынка антинаркотических услуг.

Построение эффективной системы государственного механизма управления является приоритетом президентской программы В.В. Путина. На рубеже тысячелетий граждане воспринимают государство как предоставителя услуг, а себя – в качестве налогоплательщиков, которые оплачивают эти услуги из своего кармана. Как предоставитель услуг государство в лице его учреждений (министерства, комитеты, управления и пр.) стремится отбирать и предоставлять обществу наиболее целесообразные и эффективные услуги. Особенно остро эта функция государства востребуется обществом, когда какие-либо проблемы начинают подавлять общественную жизнь и угрожают выживанию поколений.

Одной из наиболее опасных проблем является эпидемия наркотизма и СПИДа в России. В последнее десятилетие определилась губительная тенденция к резкому возрастанию количества потребителей наркотиков и больных наркоманией. Согласно данным зам. гл. нарколога Москвы Е.Брюна, в Москве насчитывается от 600.000 до 1 000.000 больных наркоманией. Катастрофически растет число заболевших СПИДом. К 1999 г. количество зарегистрированных достигает 4 000 чел. У 90% наркоманов диагностируется заразная форма гепатита. Средний возраст наркомана неуклонно снижается до подросткового.

Все эти цифры красноречиво говорят об утрате контроля над наркотизмом в Москве и стране. Наркотизм приобрел черты неконтролируемого роста, т.е. стал эпидемией, стал угрозой для выживания страны.

В решении этой проблемы есть 2 компонента:

  1. Профилактика – борьба с наркооборотом и пропаганда, прежде сего среди детей и молодёжи, здорового образа жизни без наркотиков с целью ликвидации спроса на наркотики.
  2. Лечение (реабилитация) людей, уже ставших наркоманами.

Если первому пункту уделяется некоторое внимание в работе государственных, муниципальных, образовательных, общественных организаций, СМИ, то по второму - ситуация на рынке антинаркотических услуг остается непонятной для большинства граждан, заинтересованных в решении их проблем с наркотиками. Людям, которых коснулась эта беда, обычно трудно спокойно анализировать даже сравнительно простую ситуацию. А ситуация на этом рынке непростая, ориентироваться в ней подчас затруднительно даже многим профессионалам-наркологам.

На сегодняшний день на рынке антинаркотических услуг представлены как государственные учреждения, использующие традиционные медицинские методы лечения наркомании, так и негосударственные организации, которые, в свою очередь, предоставляют как традиционные, так и нетрадиционные технологии лечения и реабилитации больных наркоманией.

Государственная наркология.

Отличительной особенностью подходов государственных учреждений к лечению наркомании является преобладание медикаментозного и психотерапевтического воздействия. При этом если психотерапевтам удается оставаться в рамках классического деонтологического правила: "Не навреди!", то медикаментозный подход нуждается в более детальном критическом анализе.

  1. Безрезультатность медикаментозного подхода привела многих его приверженцев к мнению, что наркомания вообще неизлечима. Как следствие, возникла идея заместительной терапии - в сущности, принудительной наркомании, когда в целях "лечения" используются более "мягкие" наркотики, что на деле открывает ворота наркобизнесу в государственную лечебную сеть. В качестве "государственного" наркотика рассматривается и предлагается.
  2. Еще более убийственное следствие, проистекающее из вышеописанного подхода, заключается в том, что стала обыденной практика, противоречащая всякому здравому смыслу, опыту и естественным законам, - лечить лекарственную зависимость психотропными препаратами, которые сами по себе обладают свойствами поддерживать уже существующую наркозависимость. Это также эффективно, как гасить пожар бензином или лечить ожоги раскаленным утюгом.

Эффект от вышеуказанных мероприятий опасен для общества из-за способствования распространению наркотиков и психотропных препаратов, а в части терапевтической целесообразности имеет отрицательный результат.

По заявлениям главного нарколога МЗ РФ Егорова в головном российском НИИ наркологии эффективность лечения наркомании (точнее, годичного воздержания пациента от употребления наркотиков) составляет 3-5%. Это означает, что 95-97% пролеченных за государственный счет, т.е. на деньги налогоплательщиков, после окончания лечения продолжают употреблять наркотики. Таким образом, терапевтическая эффективность официальной наркологии практически нулевая.

Учитывая прямые и косвенные затраты на ее финансирование, нетрудно определить размеры ущерба, нанесенного такой, мягко говоря, бесхозяйственностью. Так, если содержание 1 больного на койке в НИИ наркологии составляет около 900 рублей в день, то в год выходит 330 000 рублей. Поскольку в каждом регионе есть областные, районные, городские наркологические больницы, использующие те же самые технологии, то нетрудно представить, сколько денег, отпущенных на антинаркотическое оздоровление населения, превращается в пыль.

Чтобы оценить суммарный ущерб, полученный от неэффективных антинаркотических технологий, необходимо учесть данные, полученные в результате исследований, проведенных в Академии МВД РФ: ущерб, наносимый 1 наркоманом в течение 1 года, достигает 60 000 долларов (путем квартирных краж, краж из автомобилей, мошенничества, сбыта наркотиков). Цену вопроса дополнит стоимость судебных издержек и содержание в местах лишения свободы.

Здесь надо отдать должное крайне консервативной позиции МЗ РФ, которому удается в течение многих лет делать вид, что в наркологии "все под контролем" и поощрять развитие научных поисков в тупиковом направлении, - направлении разработок и внедрения новых психотропных препаратов.

С тем же завидным упорством МЗ РФ выражает свой антагонизм к ставшим широко известными и высокоэффективным методам, которые используются в цивилизованных восточных и западных странах.

Тут возникает коллизия между спросом на результативное лечение и предложением устаревших неэффективных технологий. Поскольку число людей заинтересованных в эффективном лечении, сегодня довольно велико (по нашим оценкам – 25% населения: родители, близкие родственники, друзья наркоманов) и возросло правовое сознание общества, то в последнее время мы наблюдаем претензионную активность населения в отношении предоставителей медицинских услуг, как государственных, так и негосударственных.

Количество исков к учреждениям здравоохранения о возмещении ущерба в связи с ненаступлением ожидаемого результата пока невелико, однако это поле осваивают юридические фирмы и страховые компании, и следует ожидать в ближайшем будущем рост числа исков, поводов к которым в наркологической службе уже предостаточно.

Так, в Нагатинском народном суде г. Москвы слушалось дело по иску гр-ки Думбровой к ООО "Медобслуживание" о возмещении ущерба, нанесенного в результате психохирургического вмешательства - стереотаксической криоцингулотомии. Данный метод используется в Институте Мозга Человека с целью лечения наркомании. В процессе судебного слушания выяснилось, что данное лечение проводится нелегально, без лицензии, без клинической апробации и какой-либо оценки эффективности. После того, как выяснились другие нарушения закона "О защите прав потребителя", закона "О рекламе", ответчик предложил истцу мировое соглашение и возместил сумму ущерба.

Негосударственная наркология.

Что касается негосударственной наркологии, то согласиться с тем, что здесь все в порядке, тоже трудно. Тем не менее, наиболее известным в мире и широко применяемым подходом к реабилитации наркоманов является программа "Анонимные наркоманы". Ее эффективность достигает по данным из разных источников 25-27%. Прямо скажем, что по сравнению с государственными клиниками, она достаточно высокая и является прецедентом эффективности.

Однако в России она подверглась некоторому извращению. Традиционно (за рубежом) - эта программа предоставляется самими наркоманами, объединенными в группы, изучающими и исповедующими 12 мировоззренческих постулатов. Поэтому программа предоставляется бесплатно. В России эту программу стали продавать (Центр "Нан" и др.).

Следует отметить, что, несмотря на всю полезность программы, основанной на конфессиональном подходе, в ней звучит заимствованный из традиционной наркологии постулат о неизлечимости наркомании в принципе.

Единственная программа, добровольно прошедшая оценку эффективности - программа "Россия без наркотиков". По данным экспертов МЮИ МВД РФ и гл. психиатра МВД А. Колесникова эффективность программы достигает 72%. Программа реализует комплексный подход, включающий безлекарственное купирование ломки, выведение через потоотделение наркотиков, накопившихся в клетках тела наркомана, и восстановление им своей нравственно-этической целостности, что в итоге приводит к его ресоциализации.

Программа "Детокс" как способ купирования абстинентного синдрома психотропными препаратами, использует традиционные и известные медицинские процедуры, широко применяемые в других, в том числе государственных, клиниках. Отличительной особенностью является проведение мощной мошеннической маркетинговой кампании с обещанием "за 6 часов избавить больного от наркомании". Гарантии сводятся к обещанию психотерапевтической поддержки в течение 2 месяцев и введении блокатора опиоидных рецепторов. Оценка эффективности программы не проводится, однако в рекламе гарантируется 100%-ное избавление от зависимости.

Метод доктора Назаралиева - коммерчески замаскированная традиционная запретительно-абортивная психотерапия. В условиях реанимации, под врачебным контролем, после введения медицинских препаратов искусственно создаются тяжёлые, иногда несовместимые с жизнью нарушения здоровья - остановка дыхания, судорожные состояния и пр. Таким образом, пациенту внушается страх перед употреблением наркотиков. Есть сведения об использовании также методологии выведения через потоотделение наркотиков, накопившихся в клетках тела наркомана, - Эффективность никто не измерял.

Психохирургия - псевдонаучная попытка некоторых психиатров с помощью нейрохирургических методов обнаружить и уничтожить отделы головного мозга, где находятся "центры удовольствия", и тем самым снять наркозависимость. Технология стереотаксиса заключается в замораживании и некротизации до 12 куб. см головного мозга, что является нанесением непоправимого ущерба пациенту и опасно для жизни. Эффективность лечения сами психохирурги оценивают от 70 до 80%. Однако независимая оценка эффективности никогда не проводилась.

Вариации психотерапевтического подхода к реабилитации с использованием общинно-трудовой терапии, перемены обстановки, религиозного воздействия, разных вариантов психотренинга, аутотренинга, медитации и др. Называют отдельные примеры продолжительной ремиссии. Документированные статистические данные оценки эффективности обычно отсутствуют.

Лечение наркомании по фотографии, по телефону, с помощью заклинаний и другие разновидности шарлатанства, когда обещается разрешение проблем мгновенно или "в течение суток" - является, по сути, видом мошенничества. Это, главным образом, предмет интересов правоохранительных органов.

Выводы.

1. Методы, применяемые в государственной наркологии, не эффективны и объективно способствуют распространению наркотизма в стране.

2. Государственная наркология своей неэффективной безальтернативной деятельностью наносит значительный материальный и моральный ущерб обществу и государству.

3. Существуют проверенные на практике технологии лечения и реабилитации наркоманов, эффективность которых достаточна для внедрения в широкую практику.

Предложения.

1. Создать независимый институт оценки эффективности антинаркотических технологий.

2. Провести отбор эффективных технологий для внедрения в широкую практику.

3. Разработать программу действий по замене неэффективных технологий, используемых в системе государственной наркологической службы.

4. Развивать негосударственную (альтернативную) систему наркологической помощи.

5. Создать единое правовое поле для всех (государственных, муниципальных, частных и др.) участников рынка антинаркотических услуг.

Председатель комиссии
член-корреспондент РАЕН                                      Иванов В.И

 

Добавить комментарий

Внимание:
1. Комментарии добавляются без премодерации
2. Зарегистрированные пользователи добавляют комментарии без ввода CAPTCHA
3. Администрация вправе удалять комментарии без объяснения причин !!!
4. Администрация не несет ответственности за размещение комментариев с рекламой.


Защитный код
Обновить

Фото из фотогалереи

Голосования

Вы принимали дезоморфин?
 

Реклама

Баннер