НАРКОТ

Информационный портал о наркотиках, наркомании, зависимости

В контактах только барыги. Удали все контакты, наш телефон запомнить просто: 8(495)509-33-05, Клиника Наркоздрав

Причина наркомании

Социологи видят проблему наркомании в том, что у наркоманов складывается неправильное поведения, которое в силу своего характера не соответствует узаконенным или просто сложившимся в конкретном обществе нормам. Рассматривается неправильность молодежного досуга, который впоследствии порождает скуку и тоску. Молодежь, не умеющая получать удовлетворения от такого досуга подвергается  наркотизации.

Так же причину наркомании социологи видят в неправильном развитии начала периода становления, когда личность не справляется, не может взять на себя роль взрослого, и психологически остается на стадии юношества. Наркоман – ребенок

Пытаясь изучить причину наркомании, ученые изучают семьи наркоманов, общество в котором они живут, а так же факторы, влияющие на развитие наркомании, в частности негативные.

Каким образом люди становятся наркоманами?
Как правило, общая масса людей старается контролировать себя в социуме, принимают правила общества, в котором они живут. Но для некоторых субъектов такая лояльность бывает, мучительна, неприемлема. И уже при начавшейся наркомании чувство самоконтроля исчезает. В принципе наркоман – это тот человек, который откровенно отрекся от общепринятых норм и правил, как говорится: плюнул на все. Теперь под действием наркотика он испытывает настоящий «кайф» освобождения от этих всех оков, которыми связывал его социум. Именно освобождение от оков – это единственное чего добивается наркоман. Ради этого наркоманами и становятся. Наркоман – это счастливый  дурак, который скачет по дороге, сам не зная куда, только подальше от реального мира.

Ряд исследователей считает, что зависимость от наркотиков развивается чаще в двух случаях:
1. Когда человек сам желает социальной распущенности,
2. И когда ему насильно пытаются привить правила социума.

Наверное, с этим и связано  популярность наркотиков среди подростков и юношей. Протест и негативизм, который остро проявляется в этих возрастах, несомненно, часто приводит к наркомании.

Наркоманами становятся подростки и взрослые из разных семей. Из обычных, из семей алкоголиков, из распущенных семей, в которых ребенку уделялось настолько мало внимания, что он делал всегда то, что хотел. Избалованные дети тоже попадают в зону риска. В детстве ему дозволялось все, что он не пожелает. А теперь в подростковом возрасте в силу несоответствия его желания, негативизма и общественных устоев, он начинает бастовать, выделяться, откровенно не признавать социум и порядки. Конечно, откровенное непризнавание социума и порядков свойственно многим наркоманам, как мы уже об этом говорили. Воспитывающиеся в строгости дети так же имеют склонность встать на путь наркомании

Каждый наркоман, перед тем как стать таковым, осознает на что идет, исключая случаи, когда потребление наркотиков происходит не по его воле (например, вышесказанное, лечение препаратами, по назначению врача). Но и то, даже в такой ситуации человек осознает всю серьезность ситуации. Выбирает себе такой путь иллюзорного благополучия он сам.

По наблюдениям других исследователей выяснилось, что в истории жизни (анамнезе) наркоманов есть несколько общих деталей:
плохо проходящая беременность;
осложненные роды;
хронические болезни в детстве;
черепно-мозговые травмы;
материнская гиперопека;
неполная семья;
единственный ребенок в семье;
химическая зависимость одного или нескольких родственников больного.

Естественно, не всех у кого обнаруживаются эти пункты в анамнезе становятся наркоманами, но риск, конечно же велик.  Наркоманами, к сожалению, могут быть и те, у кого нет таких особенностей в анамнезе.

Факторы, предрасполагающие к наркомании (вышеуказанные) можно разделить на два вида:
1. Биологические.
2. Социальные.

Чем можно объяснить тот факт, что риск заболеть наркоманией больше у тех, кто имеет в анамнезе такие предрасполагающие факторы?
Например, негативные биологические факторы (черепно-мозговые травмы, хронические заболевания) непосредственно влияют на функциональные возможности головного мозга. Уменьшается его способность переносить продолжительные и тяжелые нагрузки, не столько интеллектуальные, сколько эмоциональные. Объясняется это просто. Человек с хорошим анамнезом, после жизненных потрясений по истечению некоторого времени все же приходит в норму, но человеку перенесшему асфиксию при родах, например, или черепно-мозговую травму в детстве сделать это будет гораздо тяжелее. Таким индивидам трудно сохранять эмоциональную уравновешенность в тяжелых жизненных ситуациях. Вот почему они ищут путь спасения на дне бутылки, в наркотиках. По их мнению, это единственный способ обрести эмоциональное равновесия и справиться с тяжелой ситуацией. Происходит это неосознанно. Перенесенная травма меняет их не в лучшую сторону, и обычно это становится слишком заметно для окружающих.

Теперь, что можно сказать о социальных предрасполагающих факторах. В большинстве семьях, дети в которых впоследствии становились наркоманами, воспитание носило несистематический, или же наоборот, гиперпротективный характер. В результате вырастают несамостоятельные, инфантильные личности. Такие личности направлены, в основном, на потребление, использование других, нежели на труд и саморазвитие. Такая личность оказывается абсолютно беспомощной перед соблазном попробовать наркотики. Трудно им приходится и тогда, когда они чувствуют, что пора заканчивать с наркотиками. Именно их личностные особенности не дают возможности выбыть из наркоманской жизни.

В общем то, чтобы вырастить наркомана нужно немногое.
1. Надо его сильно наказывать за несущественную провинность (при этом надо словесно оскорблять), или наоборот слегка шлепнуть за существенную провинность.
2. Ребенку надо все подряд запрещать, или наоборот все подряд разрешать.
3. Всегда во время наказаний стараться как можно дольше проводить воспитательные беседы со своим ребенком, досконально объяснять ему, что он не только не прав в этой ситуации, но и настоящая бестолочь; или же никогда его не наказывать.
4. Относиться к нему не серьезно (ведь он маленький).
5. Последний пункт, который кажется на первый взгляд положительным: стараться постоянно контролировать ребенка, решать все за него, жить им, дышать им, вкладывать в него всю свою жизнь, не отпускать от себя никогда, относиться безразлично к отцу ребенка.

Важное заключается в том, что именно семья, семейные отношения играют основную роль в развитии такого заболевания как наркомания. Ведь никогда не задумываются люди, от чего именно подросток стал наркоманом. Не родился же он в конце то концов таким. Никогда не задумываются, и даже больше того не пытаются проследить тонкий, плавный переход из здорового состояния ребенка в болезнь. А он есть. Все проблемы вытекают из детства. Важную роль играет в этой глобальной проблеме родительская любовь. И здесь надо акцентировать внимание не только на недостающей родительской любви, но и на чрезмерной.

Родительская депривация в будущем дает много проблем, но и чрезмерная материнская любовь тоже способна натворить немало бед.

 

Добавить комментарий

Внимание:
1. Комментарии добавляются без премодерации
2. Зарегистрированные пользователи добавляют комментарии без ввода CAPTCHA
3. Администрация вправе удалять комментарии без объяснения причин !!!
4. Администрация не несет ответственности за размещение комментариев с рекламой.


Защитный код
Обновить

Похожие материалы

Фото из фотогалереи

Голосования

Вы принимали дезоморфин?
 

Реклама

Баннер