НАРКОТ

Информационный портал о наркотиках, наркомании, зависимости

В контактах только барыги. Удали все контакты, наш телефон запомнить просто: 8(495)509-33-05, Клиника Наркоздрав

Заместительная терапия – аргументы «за» и «против»

О заместительной поддерживающей опиоидной терапии, пожалуй, слышали многие, и отношение общества, медиков и правозащитников к ней неоднозначно. Следует отметить, что этот метод запрещен в России, а вот в других странах используется достаточно активно. Суть заместительной терапии состоит в замене привычного для пациента наркотика на вещества, содержащие некоторую наркотическую составляющую. Прием их осуществляется под контролем врача, а выдача строго контролируется и регламентируется.

Среди общепризнанных преимуществ поддерживающей терапии можно упомянуть:
• отсутствие синдрома отмены – пациент не испытывает ломки, связанной с физическим и психологическим дискомфортом;
• снижение или прекращение приема так называемых незаконных (уличных) наркотиков;
профилактика наркозависимости инъекционного типа, следствием которой может стать заражение ВИЧ и гепатитом – препараты в рамках заместительной терапии, как правило, предлагаются зависимому в виде таблеток или сиропа;
• снижение количества случаев криминального поведения – наркозависимому, принимающему препараты под контролем врача, нет нужды добывать психоактивные вещества незаконным путем, к тому же, снижается общее количество правонарушений, совершенных под действием наркотиков;
• уменьшение в среде наркозависимых количества передозировок, в том числе и со смертельным исходом;
• большая, по сравнению с неконтролируемым приемом, вероятность успешной социальной адаптации, а также возможность медицинского контроля общего состояния здоровья.
В то же время, нельзя не отметить и недостатки поддерживающей терапии, с учетом которых, собственно, она и не разрешена на законодательном уровне в РФ. Это, в частности:
• отсутствие результата в виде прекращения приема наркотиков: по сути, заместительную терапию можно отнести к паллиативной медицинской помощи;
• высокая токсичность препаратов. Так метадон, наиболее широко использующийся в подобной терапии, является синтетическим аналогом героина. Он пагубно влияет на печень, почки, сердечно-сосудистую систему, поэтому показатель смертности среди пациентов достаточно высок;
• существует вероятность утечки препаратов из медицинских учреждений на неконтролируемый черный рынок. Это тем более неприемлемо, что эффект от параллельного употребления метадона и нелегальных психоактивных веществ является еще более опасным для больного, нежели прием только уличных наркотиков.

В более чем 60 странах мира заместительная опиоидная терапия разрешена законом и широко используется. Основным показанием к ее применению является наличие значительного количества безуспешных самостоятельных попыток зависимого прекратить прием химических веществ. Такой поддерживающий метод применим только к инъекционным наркоманам. По мнению ряда специалистов, он ощутимо снижает негативное влияние наркотиков на человека. Противники метода, наоборот, указывают на то, что заместительная терапия не приводит к уменьшению количества наркозависимых в обществе, не направлена на борьбу с наркоманией и по смыслу сходна с попустительством.

Истина, как обычно, находится где-то посередине между двумя противоположными мнениями. Нет смысла отрицать многочисленные минусы и подводные камни, присутствующие в концепции заместительной терапии, как и ее моральную спорность. В то же время, пациенты с наркоманией – зависимостью, которую можно назвать хронической трудноизлечимой болезнью, как и любые другие больные, имеют право на гуманное отношение.

 

Добавить комментарий

Внимание:
1. Комментарии добавляются без премодерации
2. Зарегистрированные пользователи добавляют комментарии без ввода CAPTCHA
3. Администрация вправе удалять комментарии без объяснения причин !!!
4. Администрация не несет ответственности за размещение комментариев с рекламой.


Защитный код
Обновить

Фото из фотогалереи

Голосования

Вы принимали дезоморфин?
 

Реклама

Баннер