НАРКОТ

Информационный портал о наркотиках, наркомании, зависимости

В контактах только барыги. Удали все контакты, наш телефон запомнить просто: 8(495)509-33-05, Клиника Наркоздрав

Нюхательный табак (Снафф)

Нюхательный табак производится на табачных фабриках из табачной крошки, образующаяся при резке табачного листа. Тот же в принципе табак, изготовляющийся для курения трубок и сигарет, однако здесь есть несколько различий в изготовлении. Он перетирается в тонкую пыль. Так же туда добавляются ароматизированные вещества, с разного рода вкусом. Табак – растение семейства пасленовых. Известно около 40-ка его видов.

Табак (лат. Nicoti?na) подразделяется на три подрода: Tabacum, Rustica (махорка) и Petunioides. Растение Табак состоит из корня, достигающего 2-х метров, стебля, имеющего разные формы (прямой, округлый, либо разветвленный). Листья у него крупные: бывают черешковые, или сидячие, цельные, заостренные. Плод - многосемянная коробочка, во время созревания растрескивается. Семена овальные, тёмно-коричневые.

История нюхательного табака.

Впервые упоминания нюхательного табака (снаффа) встречаются в американской литературе в описании индейцев, которые нюхали табак. А впервые описал нюхательный табак Реймон Пейн в 1443 году, во времена путешествий Колумба.

В те далекие времена, когда табак только открыли, и распространение его производства дошло до Европы, тогда уже выращивали курительный, жевательный и нюхательный табак.

Самое основное отличие снаффа от других видов табака в том, что количество в нем никотина уменьшено на 1/3.

В настоящее время нюхательный табак приобретает еще большую популярность. А началось это с того, что в мире возросло негативное отношение к курительному табаку, в частности к курению. В наши дни на первом месте "любителей нюхательного табака" стоит Германия.

Способ употребления нюхательного табака.

Самый простой способ потребления нюхательного табака - это вдыхание его через нос с кисти руки, в том месте, где соединяются кости большого и указательного пальцев).

Есть еще один метод, когда дорожка табака раскатывается на ровной поверхности, а снюхивается он при помощи трубочки. Трубочкой могут служить разные предметы.

С 17 века действует такой метод: берется доза снаффа, закладывается пальцами в ноздри. Затем табак резко втягивают носом.

Если после первого приема остается след на лице и на носу от вдыхания табака, то после последнего приема начинают чихать.

Эффект нюхательного табака.

Небольшая доза нюхательного табака (да и впрочем любого) способствует ясности мыслей и бодрости, хорошему вниманию.

Такое происходит обычно с курильщиками, у которых после выкуренной сигареты наступает бодрость. Но в случае со снаффом эта особенность воздействия заметно сильней.

Повышение дозы приводит к неприятным последствиям, а может привести и к плачевным, так как возможны тошнота, рвота, головокружения.

Есть такая особенность у людей нюхающих табак: у них вечно забит нос. Это, впрочем, относится и к более тяжелым наркоманам, затягивающиеся порошковыми наркотиками через нос.

Со временем к постоянной заложенности носа присоединяются покраснение носа и слезоточивость глаз.

Нюхательный табак безвреден? Так ли это?

Сколько людей в мире считают, что нюхать табак безопасно для жизни, ровно столько же когда начинали привыкать к курению обычных сигарет. И до настоящего времени, многие считают, что нюхать табак лучше, чем курить, просто забывают о своей никотиновой зависимости, которая переключается на другой вид курения и сохраняет свои права на разрушение организма. Тем самым в сознании человека, и в целом населения (употребляющего никотин) твердо упрочняются оправдывающие принципы.

Если при потреблении табака нет распространения дыма, это далеко не означает, что нет вреда. Как раз таки наоборот, от снаффа вреда больше, чем от обычного курительного табака. И всевозможные болезни, которые появляются вследствие курения, в случае с нюханием табака во много раз быстрее наступают.

Никотин - зачинщик онкологического заболевания. В частности страдают ротовая полость, горло, носовая полсть, бронхи и легкие.

Если при курении через несколько долгих лет может наступить рак легких, то при назальном вдыхании снаффа, риск заболеть раком носоглотки наступает уже через 2-3 года регулярного потребления. Причем если есть склонность, то уже не только при регулярном, но и редких случаях вдыхания, в течение указанного срока.

Никотина в снаффе будет поменьше, но усугубляет вредность воздействия не только он сам, но и примеси, заправленные в табак.

Ускоряются раковые заболевания поджелудочной железы.

Реклама нюхательного табака делает большие успехи в продвижении этого товара, и утверждает, что он абсолютно безвреден. Но это вовсе не так.

Точно так же как пытаются загрузить мозг окружающим курильщикам табачные фирмы по производству курительного табака, которые выпускают якобы "легкие сигареты" и при этом совершенно банально распределяют яд никотина по красному и синему цвету. Это очередная "лапша на уши" никотино-зависимым.

С нюхательным табаком происходит такая же история.

Да, нет дыма, меньше никотина, но примеси, даже с тем же малым никотином попадают в мозг.

Вот интересно отметить, что бытует мнение о неспособности нюхательного табака вызвать к себе пристрастие. А почему собственно не способен? Там тоже есть никотин. В любом способе его употребления он попадает в кровь и в мозг. Зависимость от него будет в любом случае. Но при этом в памяти закрепляется способ его потребления. Те есть, человек нюхает табак, и считает, что просто вдыхать этот порошок приятно, с точки зрения самого действия. Человек курит сигарету, у него закрепляется действие - "держать сладкую трубочку во рту, вдыхая ее аромат". Зависимость от никотина вся та же, но скрывается она под разными масками, т.е. способами.
Сам тот факт, что снафф не образует вокруг дыма, смола - это уже первая причина опасности. Когда человек курит, то вкусовые и обонятельные сигналы дают ему понять, что "сейчас наступит стоп" на определенной дозе. Т.е. он контролирует дозу, выкуриваемой сигареты, не обязательно докуривая ее до фильтра. В случае же с нюхательным табаком, запаха дыма нет, нет и вкусового ощущения, которое дает сигнал о пресыщении. Поэтому доза "вынюханного табака" может не контролироваться. Естественно возникнет передозировка никотином. Ее симптомы - тошнота, рвота, головокружение, в более тяжелом случае - это кома и смерть.

Естественно такое происходит не всегда, а справедливее будет отнести такую возможность к редким явлениям. Но стоит уже над этим задуматься.

Есть только один плюс в этом способе употребления табака: то, что никотином не травятся окружающие люди. Пожалуй, это и все, что есть в этом положительного. Травится только сам человек, нюхающий табак.

Однако следует признать одно хорошее качество нюхательного табачного порошка: в малых дозах, совершенно малых, он устраняет насморк, и в терапевтических целях, его количество следует уменьшать с каждым разом.
В истории хорошо известен такой ученный и исследователь как Жан Нико, в честь которого и назвали табак - никотином. На протяжении долгого времени, Нико изучал свойства табака. И даже продвинулся в этом. Ему хорошо был известно лечебное свойство табака, и сам он тоже прибегал к этому. Известно, что компрессом из измельченных табачных листьев он помогал устранить насморк.
Следует помнить, что долгое потребление нюхательного табака приводит не только к онкологическим заболеваниям, но и к слабоумию, нарушению памяти. Продолжительность жизни нюхающих табак приблизительно меньше продолжительности обычного курильщика на 7 лет, не говоря уже о сравнении со здоровыми людьми.

Если человек сам решил для себя, что он так же как и обычный курильщик зависит от своей «привычки», то говорить о том, что это поддается излечению, думается не уместно, так как – да, поддается. Самое важное состоит в том, чтобы человек это понял. Ведь редко когда баловство, или как его еще называют «увлечение» остается тем же на протяжении жизни. Обычно итог известен.

И еще.

Курительный табак относится к бездымному табаку. В название "бездымный табак" так же входят жевательный табак, снюс, насвай и некоторые другие табачные изделия.

Немного о жевательном табаке, снюсе и насвае.

Жевательный табак продается не в виде порошка, а в виде целых прессованных листьев. Процесс жевания табака очень древний и пользуется популярностью во многих странах.

Жевательный табак - никотин. В случае жевания табака можно заработать никотиновую зависимость, а так же онкологическое заболевание ротовой полости или горла.

Снюс, в отличие от курительного снаффа, употребляют не назальным путем, а кладут этот порошок в ротовую полость, на определенное количество времени, пока никотин, а вместе с ним и другие вещества, добавленные в него всасываются в кровь. Обычно этот измельченный порошок вкладывают между верхней губой и десной. Держат его во рту таким образом, около часа, бывает и больше.

Снюс отличается так же высоким содержанием никотина, а вот примесей там маленькое количество.

Производится он в Швеции.

В России снюс с 2004 года.

Выпускается в металлических баночках, внутри которых пакетики снюса. Бывает снюс и рассыпной.

Обычно в него не добавляются ароматизаторы и поэтому запах у него истинно табачный. Но существуют виды снюса, с добавленными ароматизаторами. Обычно это: ментол. эвкалипт, лаванда, бергамот, виски.
Тем не менее, никотин, поступающий в организм, путем медленного всасывания его в кровь через ротовую полость безвреднее. Однако это понятие относительное. Никотиновую зависимость снюс вызывает. Влияние никотина на организм происходит медленнее, и пока концентрация накопится в крови, проходит время, да и к тому же часть нововведенного никотина постепенно отступает. Но это совершенно не должно наталкивать на мысль о безвредности снюса. В принципе все тот же никотин. И болезни и зависимость те же.

Насвай (насыбай)- бездымный табак, достаточно распространенный в Центральной Азии. В состав его входят непосредственно сам табак, щелочь - гашеная известь, а так же может входить растительное масло, и другие добавки.

Выпускается насвай в виде порошка, пластичной массы, либо в виде меленьких шариков и палочек. Цвет имеет темно-зеленый.

Щелочь, то есть гашеная известь обладает свойством ускорения всасывания никотина через ротовую полость.

Насвай широко распространен среди такого населения как таджиков, узбеков, туркменов. Распространен в Казахстане, на западе Китая, и в Афганистане.

Интересно отметить, что люди этих народностей отмечают употребление насвая как способ бросить курить. При этом многие из них убеждены, что не выкуривая сигарету, они избавляются от зависимости. Очередное заблуждения. Никотин тот же, зависимость та же.

По существу стоит подчеркнуть, что у бездымного табака есть такие преимущества, как воздержание от курения при помощи него. Это можно сравнить даже с никотиновыми жвачками, применяемыми в качестве лечения никотиновой зависимости.

 

Добавить комментарий

Внимание:
1. Комментарии добавляются без премодерации
2. Зарегистрированные пользователи добавляют комментарии без ввода CAPTCHA
3. Администрация вправе удалять комментарии без объяснения причин !!!
4. Администрация не несет ответственности за размещение комментариев с рекламой.


Защитный код
Обновить

Фото из фотогалереи

Голосования

Вы принимали дезоморфин?
 

Реклама

Баннер