НАРКОТ

Информационный портал о наркотиках, наркомании, зависимости

Укололся - забылся. Главное - не забудь наш телефон - 8(495)509-33-05
Клиника Наркоздрав
Нарко Наркомания Наркомания и токсикомания. К чему отнести алкоголизм

Наркомания и токсикомания. К чему отнести алкоголизм

Наркомания.

Наркомания – хроническое заболевание, вызванное систематическим употреблением наркотических веществ.  Однако в рамках закона в понятие наркомании входит злоупотребление запрещенными психоактивными веществами.

Наркомания выражается в психической и физической зависимости от наркотического вещества.

Наркомании бывают разных видов. Самые известные это – опиумная наркомания, кокаиновая наркомания, марихуановая наркомания. Все виды этих наркоманий прослеживаются законом.

Опиумная наркомания – это зависимость наркотических веществ, относящиеся к опиумной группе (героин, морфин, кодеин и т.д.). Их изготавливают из растений опиумного мака. Его выращивают в целях получения макового семени, которое используют в кулинарии.

Опиумный эффект сильный. Наркоманы погружаются в состояние неги, или полусна. Они как будто «парят в облаках». Зависимость может развиться уже с первого приема героина. Такое необычное состояние в последствии сходит на нет, и для этого наркоман увеличивает дозу.

Героин (диацетилморфин) – это белый порошок (или кремовый) горький на вкус, хорошо растворим в воде. Опиум сильно сужает зрачки.

Абстинентный синдром протекает достаточно тяжело. Помимо психологического дискомфорта наступают сильные боли во всем теле. Убираются эти симптомы в наркологических клиниках.

Кокаиновая наркомания.

Кокаин – это  стимулятор. А значит, он повышает настроение, придает тонус, снимает усталость. Быстро вызывает психическую зависимость, что приводит к желанию попробовать еще. Поведение больного направлено уже только на добывание кокаина.

Давно кокаин был выделен из листьев кустарника Коки. ( Южная Америка). Листья этого растения могли жевать, или делать из него чай для того, что бы подбодриться. В 19 веке немецкий химик А. Ньюман выделил чистый алкалоид Коки и дал ему название « кокаин».

Некогда такой великий австрийский психолог как З. Фрейд  применял кокаин при лечении пограничных нервно- психических расстройств. Кокаин  стал первым эффективным локальным анестетиком. И уже в конце 19 века стало ясно, что лечение кокаином вызывает зависимость, а так же отрицательное воздействие на организм.

Кокаин встречается в разных вариантах:

Гидрохлорид кокаина (встречается наиболее часто) – белый порошок без запаха. Его вдыхают.

Уличный кокаин. В нем от 12 и до 75% гидрохлорида кокаина. Распространен на черном рынке.

Кокаин используют также внутривенно, но реже. Потому, что при таком использовании, действие его слабое.

Кока- паста – белый порошок, цвет которого варьирует от белого до коричневого. Используется путем курения.

Алкалоидный кокаин – готовится из гидрохлорида кокаина. Его так же используют путем курения.  В настоящее время широко распространен.

Кокаиновая интоксикация выражается в повышенном настроении, расторможенности, повышенной активности. В более тяжелых состояниях опьянения кокаином поведение больного может напоминать маниакальное состояние.

Присущи расширение зрачков, дрожание. При передозировках возможны судорожные припадки, вплоть до эпилептического статуса.

Марихуановая наркомания – выражается в зависимости от  курения  листьев конопли (марихуана, гашиш)

Марихуана – это психоактивное вещество, которое получают из разновидности конопли. Содержит в себе большое количество психоактивных веществ – каннабиоды.

Воздействие конопли сопровождается повышенным настроением, легкостью общения, несуразной веселостью. Могут возникнуть галлюцинации, которые сохраняются затем в памяти. Эйфория длится не долгое время. После возникает сильная сухость во рту, повышается аппетит. Нередко, курильщики марихуаны теряют сознание во время курения, по причине того, что марихуана сильно действует на сердечно – сосудистую систему. Расширяются зрачки, белки глаз сильно краснеют. При марихуановой зависимости может развиться шизофрения.

Важно отметить то, что зависимость от марихуаны развивается медленно.

Токсикомания.

С точки зрения медицины токсикомания рассматривается как заболевание, развившееся в результате употребление всяких психоактивных веществ. К ним относятся, прежде всего лекарственные препараты, рассматриваемые законом, как не наркотические, растительные и химические вещества. Прием вышеназванного, так же как и при наркомании вызывает психическую и физическую зависимость.  Также как при наркомании со временем меняется психика, нарушается здоровье, происходят передозировки. Фактически никакой разницы.

По законодательству вещества, которые потребляют токсикоманы, в свободной       продаже. (Бытовая химия, лекарства, бензин и т.д.)

Как правило, первая зависимость, которая появляется – психическая.  Проявляется она мучительной страстью к токсикоманическому веществу, в виде сильного желания вновь его испробовать. А так как все эти вещества абсолютно доступны в продаже, то достать их для утоления своего болезненного желания для токсикомана легко.

Есть множество аптечных препаратов не являющихся наркотическими, продающиеся без рецептов, но содержащие в себе синтетические наркотики. Например, кодеиновые таблетки. Действие кодеина схоже с героином. И сопровождается их прием часто зудом всего тела. При передозировке возможны эпи-припадки, остановка дыхания. Кодеин входит в состав такого  наркотического вещества, как дезоморфин, изготовляющегося кустарным способом. Но в отличие от кодеина, дезоморфин является законным наркотиком.

Существуют также препараты обладающие снотворным или успокаивающим эффектом. Это снотворные, в состав которых входят барбитураты, транквилизаторы (феназепам, деазепам и т.д.).

Действие барбитуратов схоже с алкогольным опьянением, но в гораздо большей степени. В настоящее время в медицине появились новые более безопасные, в плане зависимости снотворные препараты. В давние времена барбитурат считался модным лекарством. Тогда он применялся  в качестве успокоительного. Зависимость от него наступает быстро.

В целом все токсикоманические аптечные препараты вызывают зависимость, потому, что происходит привыкание организма к обычной дозе. Поэтому ее увеличивают. В процессе формирования привыкания сам лечебный аспект приема лекарств утрачивается. На главное место выходит желание получить «кайф». Более того, прием таких препаратов может проходить параллельно с потреблением алкоголя, по причине того, что он  имеет свойство усиливать действие психотропных препаратов.

К токсикоманическим причисляются и психостимуляторы (эфедрин, кофеин и т.д.).

Стоит  заметить, что  психостимуляторным эффектом обладают энергетические напитки, продающиеся в обычных продуктовых магазинах, и поле долгого приема, которых, тоже происходит привыкание. Их чрезмерное потребление может привести к состоянию сильного перевозбуждения, бессонницы. Абстинентный синдром напоминает алкогольный. Вялость, наступающая после приема таких напитков может длиться очень долго.

Следует затронуть проблему потребления органических и химических веществ. Например, клей. Он распространен среди малолетних. Возраст так называемых «нюхачей» колеблется от 9 до 15 лет. Для вдыхания клея используются пакеты. Действие, оказываемое клеем своеобразно. Они могут смеяться, разговаривать сами с собой. Для них все вокруг становится веселым. Во время кайфа, им представляются фантастические картины, в которых окружающие предметы могут прыгать и кружиться. Сами малолетние «нюхачи» называют такое состояние - мультиком. Но такие ощущение проходят достаточно быстро. Для этого повторяется вдыхание клея. Зависимость возникает при повторном приеме. Видения, возникающие в голове во время кайфа, после выхода из такого состояния сохраняются в памяти.

Бензин имеет несколько иную особенность воздействия на организм.  Уже через  1-2 минуты, после вдыхания бензина, отмечаются тошнота, головокружение, учащается сердцебиение, появляются слабость и дрожь. Все это сменяется  возбуждением, беспричинным смехом, назойливостью, суетливостью, болтливостью. Затем они видят галлюцинации в виде мультфильмов или фильмов. Могут разговаривать с их участниками. А со стороны наблюдателей они говорят сами с собой. Это схоже с симптомами отравления клеем. Длится это около 30 минут. Затем наступает общая слабость, головокружение, сухость в горле, вялость. Что бы повторить «приятные ощущения» бензин вдыхается снова.

Пары бензинов и клеев действуют на весь организм. При этом нарушается работа мозга. После вдыхания бензина развивается конъюнктивит, катар верхних дыхательных путей.

Признаки при токсикомании – это расширение зрачков, учащение дыхания, сердцебиение, покраснение лица, неровная походка.

Алкоголизм.

Представляя себе механизмы  наркомании и токсикомании, нетрудно разобраться и в алкоголизме.

Алкоголизм – это психическая и физическая зависимость от алкоголя. Развивается на фоне длительного приема алкогольных напитков. С постепенным развитием алкоголизма приходит и изменение степени его переносимости. Если на начальных стадиях человек мог выпить совсем немного для поднятия настроения, то в дальнейшем ему придется увеличивать количество алкоголя. Однако стоит заметить, что именно на начальных этапах развития этого недуга, как раз таки можно отказаться от алкоголя.

Начальный этап развития алкоголизма, несомненно, в ряде случаев связан с приемом слабоалкогольных напитков.

Пиво слабый напиток, имеющий, по мнению многих его потребителей даже и приятный вкус. Поначалу он действует расслабляюще, стимулирует хорошее настроение. Однако последствия после него – алкоголизм. Все виды алкогольных напитков одинаково опасны для здоровья.

Опасный фактор, указывающий на развитие  алкоголизма – прекращение рвотного рефлекса, наступающего в основном после больших количеств выпитого. В таком случае уже говорят о повышенной переносимости алкоголя. Рвотный рефлекс возникает тогда, когда утрачивается способность организма бороться с алкогольным отравлением.

На поздних этапах алкоголизма больным требуется совсем немного спиртного, чтобы  опьянеть и заснуть.

Систематическое употребление алкоголя ведет к нарушению здоровья и психики человека. Существует ряд заболеваний и симптомов, развивающихся при алкоголизме: цирроз печени, заболевания сердечно - сосудистой системы, онкологические заболевания, алкогольная эпилепсия, алкогольная деменция, делирий (белая горячка), бред (в частности бред ревности), и т.д.

Наиболее распространена среди алкоголиков белая горячка. Также носит название алкогольный психоз. Возникает, обычно, в состоянии абстиненции. Характеризуется  тревожным состоянием, бессонницей, тремором, галлюцинациями. Симптомы алкогольного психоза особенно выражены в ночное время. Появляются галлюцинации, в которых он переживает нападение, видит насекомых, змей и т.д. По этой причине может выбежать на улицу, выброситься с балкона, не исключены несчастные случаи.

Алкоголизм все же причисляется к токсикомании, так как причина ему – потребление не запрещенного наркотического средства.

Самое главное, что необходимо понять – это то, что и в случае наркомании, и случае токсикомании и алкоголизма  неминуема зависимость как таковая.

 

Добавить комментарий

Внимание:
1. Комментарии добавляются без премодерации
2. Зарегистрированные пользователи добавляют комментарии без ввода CAPTCHA
3. Администрация вправе удалять комментарии без объяснения причин !!!
4. Администрация не несет ответственности за размещение комментариев с рекламой.


Защитный код
Обновить

Фото из фотогалереи

Голосования

Вы принимали дезоморфин?
 

Реклама

Баннер