НАРКОТ

Информационный портал о наркотиках, наркомании, зависимости

Не даем скидки алкоголю и наркотикам! Кодируйся с гарантией!
8-495-509-33-05, Клиника Наркоздрав

Биологические факторы при наркомании

На сегодняшний день к причинам вызывающим наркотическую зависимость принято относить социальные и личностно-психологические проблемы больных наркоманией.

При наркомании биологические факторы играют так же не маловажную роль.  В свою очередь социально-психологические факторы тесно переплетаются с биологическими, причем настолько, что трудно определить какие из них фигурируют больше в этой проблеме.

Этот фактор считается практически доказанным учеными в настоящее время. Считается, что риск развития химической зависимости у людей, родители которых страдают наркоманией или алкоголизмом, во много раз привышается.Наследственная предрасположенность.

Алкоголизм родителя - важный фактор риска наркомании сына или дочери. Биологический риск для потомков повышен при заболевании как отца, так и матери.

Наследственная психическая неустойчивость имеет под собой немаловажные факты.

Еще И.П. Павлов считал сложные врожденные безусловные рефлексы (инстинкты) биологической базой, на которой формируются рефлексы первой и второй сигнальной системы.

В настоящее время современными учеными подтвердилось мнение И.П. Павлова, о том, что если раздражать отделы головного мозга, отвечающие за эмоции и влечения, то это вызывает сильный импульс к определенному поведению, сложился который в связи с жизненным опытом и социально сформированным сознанием. Запрограммированные генетические влечения стали называться мотивациями.

К биологическим факторам развития зависимости ученые относят так же низкоамлитудовую волну РЗООи низкий уровень серотонина в спинно - мозговой жидкости.

Психическое состояние.  Наркоманами становятся так же лица, страдающие психическими расстройствами. Психические болезни, при этом, могут носить физиологический характер. Например, эндогенные заболевания головного мозга. Их, как известно, не мало. К ним относятся шизофрения, некоторые виды психопатий, психозы.

Исследования показывают, что 84,1%  наркоманов  имели в прошлом психические отклонения: психопатия 55%, эндогенные психозы 12,6%, неврозы 7,9%, характеропатии и энцелопатии у мужчин 12,6%.

Существуют три уровня  психических и биологических автоматизмов, которые обеспечивают активную адаптацию человека.

Первый общебиологический уровень саморегуляции. Обеспечивает постоянство внутренней среды организма.

Второй уровень (более высокий). Определяет общебиологические процессы.

Третий уровень (высший)- гностический автоматизм. Обуславливает развитие в течение всей жизни индивида, под влиянием личностных потребностей, а так же волевой активности. Он связан с корковой деятельностью головного мозга.

Все три уровня тесно связаны между собой. Нарушение функции хотя бы одного из них ведет к патологии.

И наконец, социальная среда  окончательно решает формирование личности человека.

Биологические особенности мужчин показывают степень злоупотребления наркотическими средствами. Так как все же по наблюдениям, мужчин взятых на учет за употребление наркотиков составляет большее число, нежели женщин с такой же проблемой.

Так же показано, что патологическое расстройство личности, ведущие к наркомании, наблюдается больше у подростков мужского пола, чем  у женского.

Не новость, конечно, что при многократном потреблении наркотика зависимость может развиться и у здорового человека.

Достижения современной фармакологии позволяют получать вещества, влияющие на ЦНС – психотропные средства. Многие из них вызывают привыкание, поэтому в определенных кругах могут применяться не в медицинских целях.

Становится ясным, что непосредственно наркотики, психотропные средства – это вещества, оказывающие воздействие на психику, и способствующие появлению химической зависимости.

В наркологии для понятия этих моментов – существует общий термин «психоактивные вещества».

Вот основные их виды:

Снотворные вещества. Препараты со снотворным эффектом. Большая часть из них барбитураты. Опьянение ими напоминает алкогольное, но  в наибольшей степени. Вызывает привыкание при длительном приеме. При отмене появляется абстинентный синдром с физиологическими, нервными и психическими нарушениями. Очень вреден параллельный прием алкоголя.

Антидепрессанты. Это вещества, устраняющие депрессивное состояние. Назначаются врачами психиатрами. Повышают активность. При длительном применении психическая зависимость не проявляется. Но зато физическая зависимость, после многократного применения антидепрессантов может развиться после отмены препарата. Часто это служит возобновлению приема без ведома врача.

Транквилизаторы. Препараты, способствующие устранению тревоги. Используются при неврозах и неврозоподобных состояниях. Длительный прием вызывает зависимость, а отмена их – состояние абстиненции. Чувство тревоги, после отмены, как правило, возобновляется, но в большей степени. В связи с этим больные принимают средство вновь, но дозировку повышают. Опять же,  уже без ведома лечащего врача.

Психостимуляторы. Средства, которые устраняют усталость, повышают психическую и физическую активность, поднимают настроение. Вызывают так же химическую зависимость. Повышение дозы может приводить к психическим нарушениям.

Так же есть болеутоляющие и противокашлевые средства, которые тоже вызывают зависимость и абстинентный синдром.

Все вышеуказанные виды  фармакологических средств влияют на психику и на дальнейшее развитие химической зависимости. Попросту говоря, лица страдающие зависимостью от лекарственных препаратов не имеют отличия от лиц, имеющих зависимость от натуральных наркотиков.

Существуют и отдельный вид токсикоманических средств. Они тоже способны вызвать зависимость. К ним относятся разного вида органические растворители, бензин, товары бытовой химии, вещества, использующиеся на химических заводах и т.д. Случается появление симптомов зависимости у людей, работающих в сфере химического производства, фармакологии и т.д.

Так как в процессе наркомании биологические аспекты играют важную роль, то следует разобраться в понимании физической зависимости.

Физическая зависимость – состояние, появляющееся на определенной стадии привыкания к химическому веществу, включающее в себя физическое влечение  и абстинентный синдром.

Физическое влечение при зависимости  способно вытеснять другие потребности организма – жажду, голод и т.д. Физическая зависимость вызывается вследствие измененной биохимии организма, толерантности к наркотику.

Не зависит от социального состояния больного и отличается от психической зависимости.

Психическая зависимость в отличии физической – это состояние морального  удовлетворения при приеме определенного средства. Такое состояние способствует постоянному потреблению наркотика, что бы избежать психологического дискомфорта.

В общем то состояние наркотической зависимости определяется наличием патологической физической зависимости от наркотика, абстинентным синдромам и психической зависимостью.

Все три пункта наблюдаются в состоянии химически зависимого. Но определенно не все три симптома развиваются одновременно.

Поначалу развиваются психическая и физическая зависимость. Синдром физической зависимости формируется чуть позже психической тяги.

Иногда оба типа зависимости начинают развиваться одновременно. Только после физической зависимости начинает формироваться абстинентный синдром. Все три признака имеют свои особенности, так как виды наркотиков тоже разные.

Так же существует и такое понятие никотиновая зависимость. В ней фигурируют психическая и стертая физическая зависимость. Абстинентный синдром при никотиновой зависимости либо очень слабый, либо отсутствует. Связано это с тем, что никотин сам по себе самый легкий из всех видов наркотиков.

Все три симптома формируются только на фоне наркотического опьянения.

Выглядит это примерно так:

Наркотическое опьянение (в ряде случаев допускается только однократное) – психическая зависимость – физическая зависимость – абстинентный синдром.

Каждый наркотик вызывает свои симптомы, и у каждого индивида они имеют свои различия. При наркотическом опьянении задевается  психика, вегетатика, соматика.

При наркотическом опьянение появляется умеренная или выраженная неуправляемость психической деятельности, может наблюдаться диссоциация психической деятельности.

Наркотическое опьянение своеобразно влияет на отделы головного мозга, тем самым вызывая психическую зависимость. Именно психическая зависимость является основой в клинической картине наркотической зависимости.

В развитии зависимости от наркотиков играют роль нейрофизиологические механизмы, которые находятся в стволовых и лимбических структурах головного мозга. В них располагается «зона удовлетворения». Она в свою очередь участвует в регулировании эмоционального состояния, поведения человека, его адаптации в окружающей среде, психофизического тонуса.

В общем понятии ученными выдвигаются  биологические факторы – предикторы, приводящие к наркотизации.

Патологическая беременность - (инфекционные заболевания во время беременности, сильные токсикозы, выраженные хронические заболевания при беременности).

Сложные роды – (родовые травмы, асфиксия плода при родах).

Черепно – мозговые травмы.

Хронические и тяжелые заболевания, перенесенные в детстве.

Наследственные заболевания.

Те, у кого в анамнезе присутствуют такого рода биологические факторы имеют большой риск к наркотической зависимости. Объясняется это тем, что биологические факторы влияют на функционирование головного мозга, тем самым понижают его способность выносить продолжительные эмоциональные нагрузки. У людей с положительным анамнезом таких трудностей не возникает. После физических и психологических нагрузок их ЦНС со временем приходит в норму. Но, если, к примеру, у индивида наблюдаются в анамнезе, биологические - факторы предикторы, то оправиться от жизненных потрясений у них получается довольно сложно.  Их слабая нервная организация приводит к тому, что они ищут выход из стрессовой ситуации в наркотических средствах, которые компенсируют им нехватающей душевной  уравновешенности.

В начале наркотизации такие больные неплохо справляются с трудностями,  потому, что наркотик помогает им справляться со стрессами. Появляется психическая устойчивость, уверенность в себе. Затем же неизбежно возникает зависимость к наркотику. Поэтому для лиц с биологическими отрицательными факторами даже однократный прием наркотического средства может оказаться фатальным.

Биологические факторы неразрывно связаны с множествами других. Например, социальными, семейными, межличностными.

Именно у лиц с отрицательными биологическими факторами  развивается психическая патология: расстройство личности, различные психические заболевания, пограничные заболевания нервной системы, которые, несомненно, создают благоприятную почву для наркомании.

 

Добавить комментарий

Внимание:
1. Комментарии добавляются без премодерации
2. Зарегистрированные пользователи добавляют комментарии без ввода CAPTCHA
3. Администрация вправе удалять комментарии без объяснения причин !!!
4. Администрация не несет ответственности за размещение комментариев с рекламой.


Защитный код
Обновить

Похожие материалы

Фото из фотогалереи

Голосования

Вы принимали дезоморфин?
 

Реклама

Баннер