Социальные факторы при наркомании
Наркомания является проблемой общества. Особенно она распространена среди молодежи. Неправильный досуг, дискотеки, бары, улица – все это становится почти нормой для молодых людей. Массовая наркотизация тесно связана с факторами, обуславливающие потребление наркотиков. Все это складывается на фоне недостатка информации, профилактики наркомании, а так же жестких уголовных пресечений относительно распространения наркотиков.
Факторов предрасполагающих к наркотизации огромное количество: -Социальные - Экономические -Психологические (переплетаются с социальными) -Биологические
Что можно сказать о социальных факторах?
Начиная с самого раннего детства нас окружают другие люди. На каждом этапе развития для человека всегда открывается что-то новое. Семья, школа, друзья, товарищи. Все это откладывает отпечаток в нашей психике.
Именно окружение – общество живущее вокруг нас, оно в последствии и направляет на путь наркомании. Трудно быть одному, а что бы выжить надо придерживаться правил этого общества.
Увлечения. Здесь можно рассмотреть несколько видов опасных увлечений. Посещение дискотек, клубов, где можно легко достать наркотическое средство. Еще в начале 90-х гг. появилась мода на ЛСД, Экстази и продолжается в настоящее время. Музыка, которую любит молодежь, отдавая предпочтение рок направлению. Большая часть музыкантов сами наркоманы.
Компании, в которых «тусуется» наркоман имеют уже свои сложившиеся правила. И если в детстве ребенку успели как то надломить душу (алкоголизм, наркомания родителей, воспитание одним родителем, насилие в семье (как физическое, так и психологическое)), то окружение, в которое попадает подросток помогает ему вовремя понять опасность данной ситуации, либо наоборот вызывает в нем сильное любопытство и толкает на бездумные поступки. Тем более что в таком возрасте молодым людям трудно быть самостоятельными, они не отвечают за свои поступки, им хочется наоборот поскорей повзрослеть. И поступая вопреки советам родителей, учителей они чувствуют себя взрослее. Лишь по истечению некоторого времени молодые наркоманы понимают трагичность своей ситуации.
Немалую роль играет так же и любознательность. Так что очень любознательный ребенок может не только хорошо учиться, но с таким же успехом в определенном окружении стать наркоманом.
Семейная ситуация. Наиважнейшим фактором в развитии наркомании является семья. Именно семейные условия закладывают в ребенке склонность к наркомании. Условия бывают разные:
Неполная семья. В таких семьях воспитание ребенка обеспечивает только мать, или только отец. Такое встречается и в полных семьях, где один родитель постоянно отсутствует. Вырабатывается дефицит внимания, связанный с тем, что дети все же должны воспитываться как женщиной, так и мужчиной. Такая обделенность внимания приводит порой не только к наркомании.
Неблагоприятная полная семья. Семьи, в которых царит дисгармония, унижение, агрессия, недоверие, физическое насилие – это уже фактор риска. Дети из таких семей переживают сильное одиночество, замкнутость, ненужность, злобу, что может сделать первую встречу с наркотиком крайне притягательной, ведь он создает иллюзию благополучия. Ситуация эта обостряется и отношением взрослых, которые всячески пытаются противостоять, осудить ребенка, тем самым вызывая еще большую агрессию. Сам по себе подростковый и юношеский возраст сложный, поэтому давление и осуждение взрослых оказывают отрицательное воздействие на сложившуюся ситуацию. Нелюбовь в семье порождает желание найти ее. И ее находят в алкоголе, наркотиках. В крайних случаях дело доходит до самоубийства. Отвержение, отсутствие родительского тепла и ласки травмируют ребенка, подталкивают к «иной жизни», к иному обществу, где он будет понят и принят, где его не осудят.
Возможны и другие варианты. Материально благополучная семья, в которой дети обеспечены всем. Материальная защита, опека родителей, в особенности матери – есть все. Только одна проблема – всего этого очень много. Удушающая опека доводит ребенка до наркомании. В таких семьях обычно пытаются растить ребенка под свои идеалы, мало задумываясь о его внутреннем мире. Навязывая разные кружки, заставляя заниматься тем, чем дети не хотят, родители, тем не менее, ничего не знают о своем чаде. Они все решают за него.
Такая гиперопека преимущественно характерна для матерей. Вырастив в последствии инфантильного сына-наркомана, мать очень удивляется происходящему. Достаточно часто можно встретить на приеме у нарколога приятную мать и рядом сидящего инфантильного наркомана, ее сына. Ситуация казалось бы обычная – бедная мать и неблагодарный сын, отбившийся от рук. Пересмотрев их проблему, становится ясным, до чего доводит гиперопека.
Детям важна не только материальное, досуговое обеспечение, но и выработка самостоятельности. Именно самостоятельность отвечает за свободу ребенка. А если постоянно пытаться контролировать, направлять, делать все за детей, это во-первых унижает их, во-вторых ребенок становится инфантильным, что может остаться на всю жизнь. А для инфантильной молодежи – наркотики представляют серьезную опасность. У таких натур нет психологической самозащиты. Психика их не устойчива, и они часто попадаются на крючок опытных наркоманов. С помощью инфантильного подростка легко распространить наркотик.
Есть еще один из видов гиперопеки – вседозволенность. С раннего детства детям разрешается все. Их не ругают, часто балуют, сюсюкают. Результатом такого воспитания в семье может быть тоже инфантилизм. Такие дети не умеют придерживаться правил адекватного поведения. Часто они дерзят самим взрослым, не послушны не только дома, но и в школе. Они привыкают быть объектом всеобщего восхищения. Часто демонстративны. В юные годы им свойственно эксцентричное поведение. Они стараются быть лучше всех во всем, чего бы это не касалось, даже алкоголя и наркомании, что часто приводит к реальной зависимости.
Неустойчивость воспитания (нестабильность). Воспитание такого плана не предполагает постоянных воспитательных действий со стороны родителей. Это может быть не серьезность отношения к ребенку, разрозненность понятий – говорить одно, а делать другое, неадекватное поведение (в понимании ребенка), переменчивость настроения (чаще матери). Ребенка могут долгое время не наказывать, а потом вдруг ни с того ни свсего взять и наказать. Могут начать с ним заниматься после школы, затем перестать, дать обещание чего то купить, а в итоге не купить. При этом у ребенка нарушается личностный стержень, формируется поверхностное, двойственное отношение к окружающему. Появляются предпосылки для наркотической зависимости.
Дети сироты. Родительская депривация сама по себе болезненное состояние для детей в любом возрасте. Перенесенная травма остается на всю жизнь и в дальнейшем у таких детей могут наблюдаться не только психологические проблемы.
Воспитание в детских домах ограничивается общими нормами. Не дополучив именно семейных отношений, как это бывает у других детей, войдя в свободную жизнь по достижению совершеннолетия, они не чувствуют никакой поддержки, поэтому в таком случае тоже есть риск вступить на путь наркомании, и не только. Конечно, бывают исключения. Далеко не все выпускники интерната становятся наркоманами, уголовниками и т.д. Наоборот, тут можно опять поднять вопрос о гиперопеке. Наблюдения показывают, что дети, которые не сильно опекаемы родными, вырастают более самостоятельными и самодостаточными.
Доступность наркотика. К сожалению, вещества, одурманивающие разум можно достать везде, начиная с аптек, заканчивая тусовочными вечеринками. Многие становятся наркоманами, подсаживаясь на лекарственные препараты, которые назначают врачи. Химические вещества, например клей, который нюхают 9-ти летние мальчишки, вызывает наркотическое опьянение, и его тоже можно легко достать.
Доступность социально приемлемых наркотиков. В обществе принято скверно относится к наркотикам; мало кто задумывается над тем, что алкоголь, никотин то же самое. Сейчас ни для кого не секрет, что сигареты и алкоголь прокладывают молодым людям путь к более тяжелым химическим веществам. Особенно пиво, которое считается модным молодежным напитком.
Существует ряд других факторов наркомании. Например, психические или патопсихологические. Скорее всего, они более близки к биологическим факторам. Однако важен один момент. Психические аномалии, которые образуются после травмы головы, родовой травмы, или вследствие неправильного воспитания играют не малую роль в дальнейшей жизни человека. При различных формах психических расстройств подростки становятся наркоманами. Но хочется обратить внимание на то, что возможно при другой социальной обстановке этого бы не случилось. Так что социум играет огромную роль в истории наркомании.
|
1. Комментарии добавляются без премодерации
2. Зарегистрированные пользователи добавляют комментарии без ввода CAPTCHA
3. Администрация вправе удалять комментарии без объяснения причин !!!
4. Администрация не несет ответственности за размещение комментариев с рекламой.