НАРКОТ

Информационный портал о наркотиках, наркомании, зависимости

В контактах только барыги. Удали все контакты, наш телефон запомнить просто: 8(495)509-33-05, Клиника Наркоздрав

История наркомании

Наркомания – болезнь, известная с давних времен. В доиндустриальных обществах наркотики (опиумный мак, опий и т. д.) использовались в основном во время ритуалов или знахарями для купирования боли. В те времена бытовая наркомания была редким явлением.

В Европу гашиш и опиум был завезен в 19 веке. После опиумных войн 1839-1860 европейцы заставили правительство Китайской империи легализовать торговлю опиумом, который англичане привозили из Индии. Затем мигранты из Китая завезли опиум в Америку. И уже в начале 20 века наркомания обрела популярность во многих странах мира.

В 60-х годах история наркомании претерпела надлом, путем вовлечения в потребление наркотиков молодежь, затем средний слой Америки и Западной Европы. В течение небольшого времени наркомания увеличилась в своих масштабах в развитых странах. Эпидемия СПИДа и наркомания шли рука об руку. Уже к концу 20 века наркомания призналась глобальной проблемой. Несмотря на то, что наркоманией страдают все страны мира, ее все же считают больше проблемой развитых стран, нежели развивающихся. По наблюдениям, в самих странах, где выращиваются наркотики (Афганистан, Колумбия и др.) употребление наркотиков низкое по сравнению с развитыми странами Северной Америки и Западной Европы.

Наша страна пережила две большие "волны" наркомании: первая прошла в 1920-е годы, вторая началась в 1980-х.
В начале 1920-х широкое распространение наркомании стало естественной реакцией на общее состояние социальной неустроенности после Гражданской войны. Самым популярным наркотиком был "марафет", (т.е. кокаин), который нюхали не только беспризорники, но и студенты, рабочие. Когда во второй половине 1920-х усилилась борьба с контрабандой и одновременно был отменен "сухой закон", наркомания быстро пошла на спад.

Повышение открытости советской экономики и обострение ее социально-экономических проблем послужили основой нового взлета наркомании в последние годы существования СССР. Наркомания 1990-х приобрела размеры, серьезно тревожащие общественность России и других постсоветских государств. Уровень потребления наркотиков считают угрожающим генофонду нации, если 5% населения страны потребляют наркотики. Между тем социологические исследования показали, что значительная часть населения так или иначе знакома с наркотиками, причем 70% наркоманов составляет молодежь.

Наркомания в российском обществе преобразуется в группы или сообщества. 

Ни для кого не секрет что такое нелегальный наркобизнес. По сей день наркобизнес является самым прибыльным предпринимательством мафии.

Проблема наркомании изучается специалистами многих наук: социологии, психологии, медицины, психиатрии, экономики и права. Наиболее крупный вклад в изучение этих проблем внесли ученые США, интерес которых к наркомании обусловлен высоким уровнем наркопотребления в этой стране.

 

Добавить комментарий

Внимание:
1. Комментарии добавляются без премодерации
2. Зарегистрированные пользователи добавляют комментарии без ввода CAPTCHA
3. Администрация вправе удалять комментарии без объяснения причин !!!
4. Администрация не несет ответственности за размещение комментариев с рекламой.


Защитный код
Обновить

Похожие материалы

Фото из фотогалереи

Голосования

Вы принимали дезоморфин?
 

Реклама

Баннер