НАРКОТ

Информационный портал о наркотиках, наркомании, зависимости

Пьет – значит любит…………. Алкоголь
Позвони специалистам.
Клиника Наркоздрав 8(495)509-33-05

История употребления кокаина в США

кокаинГидрохлорид кокаина получают из листьев растения коки (Erythroxylon coca), которое произрастает на предгорьях Анд в Южной Америке. В чистой и очищенной форме кокаин является одним из самых мощных стимуляторов природного происхождения. В течение тысяч лет, коренные американцы в регионе Анд жевали листья коки, чтобы снять усталость, также как современные американцы жуют для этих целей табак. Так же, как чай и кофе заваривают как напитки для бодрости, туземцы Анд варили чай из листьев коки . Кроме того, в Андах части растения сжигали, или окуривали с помощью кустов коки для лечения пациентов и выполнения религиозных культов. Тем не менее, ни один из способов применения не имел такого эффекта как , очищенный гидрохлорид кокаина.

История кокаина и крэка

Немецкий химик Альберт Ниман обнаружил стимулирующие свойства листьев коки, а в середине 1800-х годов (около 1862) извлек чистый химикат, гидрохлорид кокаина. В начале 1880-х были обнаружены анестезирующие свойства препарата, и вскоре он был использован в хирургическом лечении ЛОР и глазной патологии. Как только врачи узнали о психоактивных свойствах кокаина, его стали широко использовать для лечения тревожности, депрессии и для лечения наркомании (в первую очередь для лечения морфиновой зависимости). Экстравагантные целебные свойства увеличили популярность кокаина; в начале 1900-х годов кокаин был основным активным ингредиентом в составе большого количества патентованных лекарственных препаратов, тонизирующих средств, эликсиров и жидких экстрактов. Считается, что оригинальная формула Coca-Cola®, которая была разработана в 1886 году в штате Джорджия фармацевтом Джоном Пембертоном содержит примерно 2,5 мг кокаина на 100 мл жидкости. Эта формула была продана как средство для лечения головной боли и как стимулятор. Другой фармацевт купил права на эту формулу и основал компанию Coca-Cola в 1892 году.

В начале 1900-х годов, должностные лица общественного здравоохранения США были встревожены медицинскими, психиатрическими и социальными проблемами, связанными с чрезмерным употреблением кокаина. Эти опасения органов здравоохранения и правоохранительных органов сыграли важную роль в инициировании и поддержке усилий для проведения Закона Харрисона о наркотиках в 1914 году. Этот Федеральный закон строго ограничивал правовые нормы использования кокаина, для всех практических целей и прекратил бесконтрольное использование кокаина в качестве наркотика в начале 20-го века. Интересно, что кокаин достиг минимума употребления к 1930, когда появление амфетамина почти ликвидировало спрос на кокаин.

С момента введения Закона Харрисона о наркотиках до 1970-х годов, употребление кокаина в целом ограничивается небольшими социальными группами. Юридические запреты и строго ограниченные поставки препарата помогли сохранить его низкий профиль использования. Но небольшие социумы продолжали курить, нюхать кокаин и культивирование коки продолжалось в южноамериканских странах,где традиционно росли кусты коки ( Боливия, Перу, Колумбия, и Эквадор).

Как только культурные запреты против использования наркотиков в рекреационных целях стали ослабевать в 1960-х, кокаин снова стал частью группы наркотиков употребляемых в Америке. Его употребление увеличилось наряду с применением многих других психоактивных веществ. Вдыхание кокаина было изначальным методом потребления кокаина, и большинство пробовавших кокаин людей были случайными потребителями. Они получали кокаиновую эйфорию и возвращались к нормальной жизни. Из-за такого повседневного использования возникло ложное представление о том, что кокаин безвреден.

В 1960-х годах, ограниченные поставки и высокие цены в сочетании с запретами на употребление кокаина привели к тому, что кокаин использовался в относительно небольших количествах и небольшим количеством людей. В то время, как серьезные клинические проблемы были связаны с употреблением галлюциногенов, барбитуратов и амфетаминов, проблемам связанным с приемом кокаина уделяли мало внимания, так как кокаиновая зависимость встречалась достаточно редко.

Практически до конца 1970-х, многие эксперты и чиновники от здравоохранения полагали, что кокаин относительно мягкое вещество и, прежде всего, представляет интерес как "рекреационный" препарат. Считалось, что только те, кто имел доступ к очень большим количествам кокаина и / или те, кто были психически неуравновешенными были подвержены риску развития проблем с кокаином. Заметным исключением среди этих экспертов было мнение двух экспертов - наркологов из Сан-Франциско, которые озвучили пророческие предупреждения о кокаине.

Если обобщить, то кокаин является стимулятором центральной нервной системы с умеренно высокой вероятностью злоупотребления. В настоящее время предпочтительным способом введения является интраназальное и дозировки относительно низкие. Социальные ритуалы, окружающие препарат одобряющие, прежде всего, рекреационное использование и высокая стоимость, и низкая доступность препарата приводит к текущему низкому уровню злоупотребления кокаином в Соединенных Штатах. Большинство пользователей, в настоящее время используют кокаин интраназально в умеренно низких дозах, в то время как относительно небольшой процент употребляет кокаин интраназально или внутривенно в высоких дозах. Однако если препарат был бы более доступен и имел значительно меньшую стоимость, или социум одобрял прием больших доз, то начали бы развиваться более разрушительные формы злоупотребления . (Wesson and Smith, 1977г).

В течение 5 лет наблюдения Вессоном и Смитом, произошло то, что они предсказывали. Производство коки в Южной Америке резко увеличилось и из кустарного производства небольшими группами фермеров превратилось в крупный сельскохозяйственный бизнес, который финансировался криминальными кланами или "картелями." Изготовление и незаконный оборот кокаина стали многомиллиардным бизнесом, и высокие прибыли позволили нарушить систему контроля со стороны правительственных структур различных государств. Поставки кокаина в Соединенные Штаты начали расти в геометрической прогрессии. В начале-середине 1980-х годов, по данным экспертов количество кокаина поступающего в Соединенные Штаты стало увеличиваться кратно ежегодно. Эти поставки кокаина сделали препарат доступным в чистом виде и по более доступной стоимости для потребителей.

Гидрохлорид кокаина, как правило, распространяется в виде белого кристаллического порошка. В форме порошка кокаин обычно употребляют интраназально. Как только кокаина стало много, и он стал дешевле, в начале 1980-х, его потребители начали экспериментировать с различными формами и с различными способами введения в организм. Некоторые пользователи начали курить в виде порошка, смешивая его с табаком или с марихуаной. Тем не менее, те, кто курил порошок, не отмечали, что есть интоксикация.

В то же время, потребители кокаина в Южной Америке начал курить базу (кокаиновую пасту), которая является одним из продуктов, из которых получают порошок кокаина. Кокаиновая паста является более «грязным» продуктом , чем порошок и содержит другие соли кокаина. Курильщики пасты стали сообщать о немедленной интоксикации, с эффектами, аналогичными инъекционному введению наркотика . Первые госпитализации по поводу негативных последствий курения кокаиновой пасты были в Перу в 1972 году . Практика курение кокаиновой пасты стала переходить в другие страны вместе с наркотрафиком кокаина .
Наркоторговцы в США узнали о последствиях курения пасты, но они путали гидрохлорид кокаина и его свободное основание, так как в пасте содержались также и другие компоненты. Так, совершенно случайно, было обнаружено, что существует свободное основание кокаина. Тем не менее, свойства свободного основания отличались от порошка кокаина порошка. Свободный кокаин трудно растворим в крови и плохо всасывается со слизистых оболочек носа, но он легко испаряется и эффективен при курении. Феномен эффекта свободного основания кокаина при курении был отмечен в Калифорнии в 1974 году, а информация о его использовании на территории США появилась в 1982 году. Сегодня эти кусочки свободного основания кокаина известны как крэк.

Следующий этап американской эпидемии употребления кокаина наступил, когда торговцы кокаином увидели возможность расширить розничный рынок, поставляя для потребительских нужд меньшие, более доступные пакеты с препаратом. Кусочки кокаина вскоре стали продавать в маленьких стеклянных ампулах или пластиковых контейнерах по цене от $ 10 до $ 20. Это новая попытка розничной торговли сделала продукт, который был крайне недорогим и желательным для более широкой пользовательской базы. Такая стратегия сработала очень удачно для криминального бизнеса.

К концу 1985 и в начале 1986 года, розничная торговля свободным основанием кокаина распространилась в большинстве городских центров США. Эта форма кокаина распределялась на новые рынки с помощью высокоорганизованных и сложных дилерских сетей. Для того чтобы подчеркнуть новизну наркотика ему дали новое название «крэк». Существуют многочисленные версии происхождения термина "крэк", но, скорее всего, такое название свободнее основание кокаина получило за то, что когда его начинают курить, то появляется характерный треск или щелчки.

Эпидемия приема крэка началась с 1985 и продолжалась до конца десятилетия, но и сейчас по-прежнему остается серьезной медицинской и социальной проблемой. Появление крэка в городских общинах приводит к разрушительным последствиям. Связанные со здоровьем проблемы, быстро растущие темпы наркомании, и огромная волна уличной преступности и преступлений против собственности охватила большинство крупных американских городов. Во многих районах, уличные банды молодых мужчин имеют решающее значение в распределении и продажах крэка. Войны между уличными бандами, борющихся за контроль над торговлей крэком, приводят не только к гибели участников банд, но и невинных прохожих. Как только преступления, связанные с наркотиками резко увеличились, то также были усилены, юридические санкции за продажу кокаина и крэка, и американские тюрьмы стали быстро заполняться пользователями крэка, дилерами, дистрибьюторами и теми, кто участвует в насилие, связанного с торговлей крэком.

На пике эпидемии потребления кокаина, по самым скромным подсчетам в середине 1980-х почти 8 миллионов американцев регулярно употребляли кокаин и что от 5 до 8 процентов из них развилась серьезная кокаиновая зависимость. К середине 1980-х годов, использование кокаина заменило употребление героина в качестве основного проблемного незаконного наркотика в США.

 

Добавить комментарий

Внимание:
1. Комментарии добавляются без премодерации
2. Зарегистрированные пользователи добавляют комментарии без ввода CAPTCHA
3. Администрация вправе удалять комментарии без объяснения причин !!!
4. Администрация не несет ответственности за размещение комментариев с рекламой.


Защитный код
Обновить

Фото из фотогалереи

Голосования

Вы принимали дезоморфин?
 

Реклама

Баннер
Клей для кафеля - клей по дереву . Клей Титан.