НАРКОТ

Информационный портал о наркотиках, наркомании, зависимости

Нарколог может опоздать! А смерть от передозы не опаздывает! Выбирай дать себе шанс или нет!
Мы спасаем, когда никто не спасает. 8(495)509-33-05, Клиника Наркоздрав

Опиум

опиумЕще в 3400 году до нашей эры, опийный мак выращивался в нижней Месопотамии. Шумеры называли его Хуль Гил "растение радости". Знания шумеров по выращиванию мака передались ассирийцам, вавилонянам, и в конечном счете, египтянам.

С 1300 г. до н. э египтяне выращивали опийный мак, который называли байкум в честь их столицы Фив. Из города Фив египтяне торговали опиумом по всему Ближнему Востоку и в Европе. В течение этого периода, эффекты приема опиума считались магическими и даже мистическими.

Около восемьсот лет спустя, греческий врач Гиппократ отказался от идеи того, что опиум является "волшебным" препаратом. Вместо мистических свойств опиума Гиппократ отметил наличие у опиума болеутоляющих и кровоостанавливающих свойств (нередко он оказывал эффект при кровотечениях).
Где- то в 330 г. до н.э. Александр Македонский ввел употребление опиума у народов Персии и Индии, где опийный мак позже стали выращивать в больших количествах. Уже в 400 г. н.э. опий был завезен впервые в Китай арабскими торговцами.

В средние века в Европе, когда все, что происходило с Востока, связывали с дьяволом, опиум считался дьявольским зельем и практически не применялся в Европе. Тем не менее, всплеск мореплавания и различных завоеваний привел к росту употребления опиума в конце 15-го и начале 16 вв. Португальские моряки, где в 1500 году, как полагают, были первыми, кто начали курить опиум. Как и при использовании других наркотиков, при курении действие опиума наступало практически мгновенно, в отличие от приема внутрь как в чистом виде, так и виде раствора. Лауданум, спиртовой раствор опия, был впервые приготовлен Парацельсом в 1527 году. Препарат широко использовался вплоть до 19 века для лечения различных расстройств. Но то, что происходит привыкание к опиуму, еще не привлекало внимания. Бренд раствора опиума под названием, Лауданум Сиденхама, был введен в Англии в 1680 году.
Чисто рекреационное использование опиума получило определенную распространенность в начале 1600-х годов в Персии и Индии, где его либо просто принимали вовнутрь в чистом виде или в составе различных смесей. Интенсивное движение морских торговых и исследовательских кораблей продолжало распространять трафик опиума по всему миру в этот период. Опиум продавался по всему миру от Китая до Англии. Фактически, в 1606 году Елизавета 1 зафрахтовала несколько кораблей для приобретения в Индии лучших сортов опиума и транспортировки его обратно в Англию.

В восемнадцатом веке произошло резкое увеличение торговли опиумом в Китае, где его не только принимали внутрь, но и курили в трубках. Британцы искусственно создавали спрос на опий в Китае в целях создания торгового баланса за тот объем чая, которые они покупали в Китае. Проблема употребления опиума стала настолько серьезной, что китайцы ввели ограничения в 1729 году на свободное употребление опиума за исключением применения его в медицинских целях. Начиная со второй половины восемнадцатого века, британская Ост-Индская компания доминировала в торговле опиумом из Калькутты в Китае.

Количество опия проданного в Китае было около двух тысяч ящиков опиума в 1767 году, а в 1858 это цифра возросла до 70 000 сундуков опиума. К концу века, британская Ост-Индская компания была абсолютным монополистом индийской торговли опиумом. В 1799 году вся торговля опиумом в Китае была запрещена, но к тому времени миллионы китайцев уже пристрастились к опиуму. К середине 1830 года в некоторых прибрежных провинциях до 90% взрослых китайцев были уже опийными наркоманами.

Чтобы не отставать от возможной прибыли, британская компания Леванта в 1800 году начала скупать до половины опиума из Турции для экспорта в Европу и США.

В 1803 году Фридрих Сертуернер из Германии впервые синтезировал морфин (Principium Somniferum) , который как, оказалось, является активным ингредиентом опийного мака, который Линней впервые классифицировал в 1753, как Papaver Somniferum. Открытие морфина считалось важной вехой. Медицинское сообщество заявило, что опиум удалось "приручить". Эффективность морфина, длительность действия и безопасность восхвалялись медиками. На самом деле, несмотря на наличие высокого риска развития наркомании, морфин по-прежнему один из главных препаратов, который используется для купирования сильных болей особенно у терминальных больных.

После полного запрета в 1799 на опиум в Китае, опий контрабандой начал поступать в продажу в огромных объемах при участии нескольких известных американцев. Чарльз Кэбот и Джон Кушинг из Бостона, работая по отдельности, наживали богатство на торговле опием. Джон Джейкоб Астор из Нью-Йорка ввез контрабандой десять тонн опиума в Китай под прикрытием компании American Fur Company, но позже ограничился продажей опиума в Англии .
В начале 19 века английские художники, писатели и другие светские люди начали экспериментировать с приемом опиума и через некоторое время стали зависимы от опиума. К 1830 году употребление опиума в Британии, как для лечебных целей, так и в качестве наркотика было очень высоким. Только в 1830 году из Турции и Индии было импортировано 22000 фунтов опиума.

Лауданум продолжает быть популярным, так как на самом деле был дешевле, чем пиво или вино. Патентные лекарства (безрецептурные) и препараты опия, такие как порошок Дувра, были доступны большинству населения. Такое свободное хождение опиума привело к росту пациентов с зависимостью в Англии, Европе и США в первой половине 19-го века. Медицинское применение лекарств , содержащих опиум в качестве седативных средств для детей ,был особенно распространено в Англии. Их тех, кто использовал опиум для рекреационных целей, были, в первую очередь, представители английской творческой интеллигенции и писатели, такие как Томас де Квинси, Байрона, Шелли, Barrett-Браунинг, Кольридж и Диккенс.

Первая опиумная война между Китаем и Англией началась в 1839 в результате китайского запрета на опиум и приказа для всех иностранных торговцев сдать опиум. В 1841 году британцы разбили китайцев и в придачу завладели Гонконгом. Вторая опиумная война произошла в 1856 году, и, наконец, снова сделала импорт опиума в Китай легальным, против воли китайского правительства.

Д-р Александр Вуд из Эдинбурга в 1843 году разработал технику инъекций раствора морфина с помощью шприца. Эффект введенного с помощью инъекции морфина был мгновенным и в три раза более мощным, чем при пероральном поступлении в организм.

Героин (диацетилморфин) был впервые синтезирован в 1874 году английским исследователем Райтом. Препарат не исследовался и не применялся до 1895 года, когда Генрих Дрезер, сотрудник немецкой компании Байер, показал, что ацетилирование морфина дает препарат с меньшими, чем у морфина побочными действиями. Героин считался весьма эффективным средством при кашле, болях в груди и дискомфорте при туберкулезе. Этот эффект являлся очень важным, поскольку пневмония и туберкулез были двумя ведущими причинами смерти в то время, до открытия антибиотиков. Героин рекламировался врачам как лекарство более сильное, чем морфин и более безопасное, чем кодеин. Считалось, что героин не вызывает привыкания, и даже считался лекарством от морфиновой наркомании или использовался для снятия симптомов отмены морфина. Из-за такого большого ожидаемого потенциала Дрезер назвал этот препарат героин, что с немецкого переводится как «героический «. После десятилетий распространения опиума, в Британии в 1878 году был принят» Закон об Опиуме» для сокращения потребления опиума в Китае, Индии и Бирме. В соответствии с новым законодательным регулированием, продажа опия была разрешена только зарегистрированным китайским курильщикам опия и индийским наркоманам принимающих опиум внутрь перорально.

В 1886 году британцы захватили северо-восточный регион Бирмы, штат Шань. Производство и контрабанда опиума вдоль нижней части Бирмы процветали, несмотря на усилия англичан по поддержанию строгой монополии на торговлю опиумом. По сей день, район Бирмы Шань (известный сейчас как Мьянма) является одним из ведущих мировых центров производства опиума.

В первые годы 20-го века, китайское руководство разрабатывала различные способы остановить поток опиума в их страну. В 1910 году, после 150 лет неудачных попыток избавить страну от опиума, китайцы смогли, наконец, убедить британцев прекратить торговлю опиумом из Индии в Китай.
Несмотря на законодательство 1890года США о регуляции оборота наркотиков, которое ввело налог на опиум и морфин, потребление наркотиков, наряду с героином, быстро росло в конце 19-го и начале 20 века. Различные медицинские журналы того времени писали, что героин может применяться для заместительной терапии морфиновой зависимости. С другой стороны, некоторые врачи утверждали, что симптомы отмены при употреблении героина гораздо сильнее, чем абстиненция при морфиновой зависимости.

Наконец, в 1905 году, Конгресс США запретил опиум. В следующем году, Конгресс принял закон Pure Food and Drug , который заставлял фармацевтические компании маркировать патентованные лекарства с описанием полного состава. В результате, наличие опиатов в США значительно снизилось. В 1909 году Конгресс запретил ввоз опиума. В 1914 году Конгресс принял Закон Гаррисона о наркотиках, целью которого было обуздать злоупотребление наркотиками и наркоманию. Закон требовал, чтобы все врачи и фармацевты, и те, кто назначают наркотики (кокаин и героин), были зарегистрированы и платили налог.
В 1923 году Отдел наркотиков Министерства финансов США (первое федеральное агентство наркотиков) запретило все продажи юридическими лицами наркотиков, заставляя наркоманов покупать наркотики у нелегальных уличных торговцев. Вскоре, процветающий черный рынок наркотиков открылся в китайском квартале Нью-Йорка.

В 1920-х и 30-х годов, большинство незаконного героина попадало контрабандным путем в США из Китая. В 1940-х годах, Юго-Восточная Азия, (Лаос, Таиланд и Бирма, которые называют «Золотым треугольником ') стала основным игроком в прибыльной торговле опиумом. На самом деле, во время Второй мировой войны, французские оккупанты Юго-Восточной Азии призывали хмонгов - фермеров расширять свое производство опиума, для того чтобы французы могли сохранить свою монополию опиума. После войны, Бирма получила независимость от Британии, и культивирование опиума и торговля начали процветать в государстве Мьянма.

В США, в торговле героином между 1948 и 1972 доминировали корсиканские гангстеры, а дистрибьюторами была мафия США. Необработанный турецкий опиум перерабатывался в Марселе в лаборатории "Французский связной", и уже потом продавался наркоманам в Нью-Йорке. В 1950-х годах США ,озабоченные желанием остановить распространение коммунизма ,начали сотрудничать с полевыми командирами в районе Золотого треугольника ,которые занимались производством наркотиков.

США и Франция начали поставлять наркобаронам их отрядам оружие, боеприпасы, амуницию и предоставлять транспорт, в том числе и воздушный, для производства и продажи опиума. В результате, произошел взрыв оборота и незаконных поставок героина в Соединенные Штаты и в руки наркоторговцев и наркоманов. Во время войны США во Вьетнаме, Центральное разведывательное управление (ЦРУ) создала даже чартерную авиакомпанию, Air America, для транспортировки сырого опиума из Бирмы и Лаоса. В течение этого периода, число героиновых наркоманов в США достигло, по разным оценкам, 750000 человек.

После войны во Вьетнаме, эпидемия употребления героина в США пошла немного на убыль. До 1978 года наркотик "Мексиканская Грязь, « временно заменял героин "Белый Китаец «, как наиболее распространенный источник героина. Но в 1978 году власти США и Мексики объединились для уничтожения источника мексиканского опиума. Они начали распылять над маковыми полями вещество с Agent Orange. Количество "Грязного мексиканца " на американском рынке наркотиков резко сократилось. Другим источником героина стал район Золотого полумесяца (Иран, Афганистан и Пакистан).
В 1970-х и 80-х, чиновники пытались искоренить марихуану, коку и опийный мак в фермерских хозяйствах путем введения программы замещения культур в странах третьего мира, но эти программы замещения дали очень неутешительные результаты.

В конце 80-х, установление диктатуры в Бирме увеличило производство опиума в этой стране. В мире крупнейший захват полицией партии героина был проведен в 1988 году в Бангкоке.2400-фунтовая партия была перехвачена, по пути в Нью-Йорк, и подозревали, что источником героина был регион в Бирме контролируемый бирманским военачальником Кхун Са.

В 1992 году, наркобароны Колумбии начали продажи высокоочищенного героинав Соединенных Штатах по ценам, которые серьезно подорвали азиатские источники. Несмотря на проведенную в 1993 совместную операцию тайской армии и Агентства США по борьбе с наркотиками для уничтожения источников производства опиума, производство опиума не удалось ликвидировать. В 1995 году Золотой треугольник (область Юго-Восточной Азии) был лидером в производстве опиума, производя 2500 тонн в год. По мнению экспертов США, появились новые маршруты транспортировки наркотиков из Бирмы через Лаос, через юг Китая, Камбоджи и Вьетнама. В январе 1996 года, бирманский военачальник Хун Са "сдался" правящей хунты Бирмы. Хунта разрешила Кхун Са сохранить контроль над своей торговлей опиумом, если он закончит свою 30-летнюю революционную войну против правительства. В 1998 году, оказалось, что примерно 18% героина контрабандным путем в США пришли из Золотого треугольника.

 

Добавить комментарий

Внимание:
1. Комментарии добавляются без премодерации
2. Зарегистрированные пользователи добавляют комментарии без ввода CAPTCHA
3. Администрация вправе удалять комментарии без объяснения причин !!!
4. Администрация не несет ответственности за размещение комментариев с рекламой.


Защитный код
Обновить

Фото из фотогалереи

Голосования

Вы принимали дезоморфин?
 

Реклама

Баннер