Поведение наркомана в семье
Наркоман в семье – это большая проблема, которая распространяется далеко за пределы самой семьи. Проблему эту можно поставить в сравнение с некой опухолью, которая постепенно разрастается. Один наркоман это – несчастье семьи и в общем то недееспособный член общества. А теперь если представить себе и то, что один наркоман прокладывает путь к наркотикам для других подростков, заражает партнеров гепатитом, грабит на улице людей, то можно наконец представить себе насколько эта проблема велика?
Как правило, в начале, баловство наркотиками подростка родителями не замечается и может оставаться незамеченным долгое время. Сам начинающий наркоман к своему положению относится довольно не серьезно. Он верит в то, что это круто, в компании он ценится, и сможет в любой момент бросить употреблять наркотик, так же как когда то начал. Бывают, однако, молодые люди, изначально попробовав наркотик, относятся к нему с опаской, что может привести к отказу от него на раннем этапе, когда привыкание еще не наступило. К сожалению, такое встречается крайне редко.
Наркоманы вертятся в определенных кругах: на дискотеках, в квартирах друзей. Они создают свою малую группу, в которой всегда есть тот, который знает где достать наркотик, и через кого осуществляется покупка этого нужного товара. Своеобразен и наркоманский сленг, который образовался в молодежном языке со времен становления самой наркомании в стране. Наша молодежь довольно активно пользуется сленгом. Заметно это на нарко-форумах, где пойди да разбери что означает какое нибудь необычное слово или словосочетание. В быту сленг наркоманов не понятен для родственников, но другой наркоман поймет его сразу. Это своеобразный язык, с помощью которого зависимая молодежь общается и осуществляет приобретение наркотика. Слова сленга могут звучать довольно причудливо, например: наркоман – торчок; колоть в вену – ширяться; квартира, где условлено место для встречи наркоманов – хата; героин – греча, гертруда, гречка; повторно вколоть в вену – догнаться; психотропные таблетки – колеса; винт – кислый; терпинкод (кодеиновые таблетки) – терп; сильное наркотическое опьянение – убитый; покурить травку – пыхнуть и т.д.
Спустя некоторое время начинаются проблемы.
Мать может вдруг заметить необычное поведение сына. Например, после прихода с улицы она замечает его странный взгляд, удивляется хорошему вечернему аппетиту, чего раньше за ним никогда не наблюдалось. В начале, обычно наступает отчаяние. Родители, в частности, матери не имеют понятия как им дальше быть. Наступает фаза обдумывания своей жизни. Родители думают, что они сделали не так. На подсознательном уровне они понимают, что сделали действительно что - то не так. Тут играет важную роль чувство вины, которое только усугубляет положение самого больного наркоманией. Это пагубное чувство толкает взрослых всячески угодить непутевому ребенку. Не стоит оставлять без внимания тот факт, что сам наркоман тоже переживает чувство вины. Начинается формирование определенных ролей в семье. Родители – спасатели, ребенок – потребитель. Если у наркомана есть жена, то в данной ситуации она играет тоже роль спасателя. Замкнутый круг такого рода бесконечен.
Как правило, наркоман часто разочаровывает родственников очередными срывами после лечения. И им приходится снова и снова обращаться к наркологам. Поведение наркомана крайне неустойчиво. Усугубляется это еще подозрительностью и недоверием родных, которые то и дело постоянно пытаются его проверить и проконтролировать. Очень сильно влияет настроение родных на самого наркомана. Он чутко улавливает тот моральный дискомфорт, который переживают из - за него близкие. Отчаяние родных может подтолкнуть наркомана к новому срыву. Поэтому родственникам наркомана рекомендуется контролировать свой душевный настрой. Депрессия, грусть, уныние сделают только хуже всем. Большинство наркоманов после лечения, реабилитации любят строить большие планы на будущее, чем вдохновляют и близких. Но чаще такие порывы остаются всего лишь порывами. Объясняется это тем, что во время построения грандиозных планов на будущую здоровую жизнь, наркоман настолько вживается в это состояние, что ему кажется – он достиг всего. На самом же деле к таким окрыленным планам и мечтам следует относиться спокойно. Родным не следует его подгонять. Иначе обернется все ничем.
Родственники наркоманов являются созависимыми. Созависимость – термин связанный не только с зависимостью от химически зависимого. Сама созависимость проявляется намного раньше и формируется на ранних стадиях становления семьи. Как правило, возникает в неблагополучных семейных условиях. В таких семьях обычно доминирует кто - то из членов семьи, чаще мать, реже отец. Отношение к ребенку бывает либо не серьезным, либо как к собственности. В следствии возникает зависимость ребенка от семейной ситуации, которая складывается на протяжении всего его детства. Родители, естественно, ничего не замечают и продолжают строить отношения в таком порядке. Это вполне справедливо, ведь они сами не знают другие модели семейного поведения, потому, что не видели этого в своих родительских семьях. Порочная спираль созависимости передается из поколения в поколение. И вот наступает момент, когда созависимая мать узнает, что ее ребенок наркоман.
Чаще всего, после того как родные узнают, что ребенок болен таким серьезным недугом, их созависимость усугубляется. Затем, как было вышесказанно, присоединяется еще чувство вины. Это чувство сильно переплетается с самой созависимостью. Поэтому так важно в целом не только зацикливаться на лечении самого наркомана, но и на лечении семьи в целом, которое проводится психотерапевтом на сеансах семейной психотерапии. К сожалению, далеко не многие, попадают в кабинет психотерапии. Обычно созависимые не желают менять свою жизнь, и навсегда остаются таковыми. Им представляется, что их больной ребенок наркоман – это всего лишь провинившийся непоседа, а свою созависимость они тщательно стараются не понимать.
|
1. Комментарии добавляются без премодерации
2. Зарегистрированные пользователи добавляют комментарии без ввода CAPTCHA
3. Администрация вправе удалять комментарии без объяснения причин !!!
4. Администрация не несет ответственности за размещение комментариев с рекламой.